视频加载中,请稍候...

  5月28日傍晚6点41分许,漳州市长泰县一初三学生小周,骑车上晚自习路上,不慎撞坏路边一小轿车后视镜,但他没有选择逃跑,而是留下关于赔偿联系其父亲的暖心字条。记者从漳州市长泰县公安局交警大队获悉,经了解,双方事主已经私下和解。而这张小纸条,不仅感动了车主,也在朋友圈感动了不少漳州人,并对小周的行为点赞。

后视镜被撞坏车辆后视镜被撞坏车辆

  据事主叶女士介绍,事发前,她将车辆停放在漳州市长泰县岩溪镇广场的公共车位上。因出门用车,发现左后视镜被撞坏了,但叶女士发现车上还留有一张字条,内容写道:“骑车去学校,不小心撞坏了你车的后视镜,赔偿打电话商量,我父亲电话1806020****”。叶女士介绍,起初她以为会是个空号,抱着试试看的态度,拨打了过去,结果却拨通了。叶女士告诉记者,孩子父亲周先生明事理,在还未确认是否自己孩子所为时,当即表示愿意赔偿。

  周先生告诉记者,其孩子今年15周岁,就读于长泰县第二中学,是位初三学生。事发后,他委托老师询问孩子后,确认是自己孩子结伴去学校上自习时,骑车穿过车辆空隙时,不慎撞坏叶女士的后视镜,所幸,孩子没有受伤。周先生表示,他愿意承担全部维修费用。

  长泰交警大队事故中队民警郭镇煌介绍,如果撞坏他人车辆,私自逃离现场,查实后,可追究肇事逃逸责任。但该学生给事主留下字条和真实联系方式,就不属于肇事逃逸的相关规定。郭镇煌介绍,经了解,事主双方已经私下和解。女事主被小孩诚实、勇于担责的精神感动,愿意为这起刮擦造成车辆的损失自己买单。只收取对方一元钱作为补偿。“我们也为这位学生勇于担责,不躲责,不避责的行为点赞。”郭镇煌说。

  “因为快要上课了,太急了,就想抄近道,不小心就撞到了。”小周说,这是自己犯了的错,必须要承担,但因临近上学,才想到留纸条。

  事发后,叶女士咨询了后视镜的维修费用,价格100元左右,但她象征性收取周先生1元钱。“小孩的举动深深感动了我,但并不是说小孩犯了错而选择原谅,所以我才选择收一元钱。”叶女士说:“我愿意用99元为孩子这种诚实品德买单。”同时,小周即将中考,叶女士担心他的行为会被其父亲批评,她还特意跟周先生沟通,后视镜问题不大,希望周先生不要责备孩子。