来源:厦门日报

新机场片区建设改变大嶝面貌。(林木阳 摄)新机场片区建设改变大嶝面貌。(林木阳 摄)

  土方车开足马力,打桩机的轰鸣声此起彼伏……位于大嶝的新机场片区建设工作正在全速推进,不久的将来,一座现代化航空新城将在厦门东部这片与大海相依的热土上崛起。

  当前,大嶝阳塘整村搬迁为新机场建设让路,不仅事关我市“岛内大提升、岛外大发展”战略的实施,也关系到大嶝未来的发展大局,广大党员干部在大战大考中勇当先锋、敢打头阵,在大考中彰显责任担当。

  作为厦门跨岛发展的“主战场”,翔安区正结合“深化大学习、提振精气神”专项活动,以岛外大发展“快先锋”的强烈使命感责任感,激发党员干部干事创业的激情。大嶝街道紧抓契机,在学习中,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不仅结合各项目标任务开展学习,还将学习成果融入征拆一线工作。

  关键词

  学先进

  参观见学交流经验 不断强化理论武装

  5月20日,大嶝街道机关党支部的主题党日活动,在五缘湾北片区指挥部下忠项目部进行。党政领导班子及全体党员干部一边参观见学,一边探讨研究征迁工作业务,学习这里征地拆迁、开发建设的先进经验和做法。

  结合主题党日活动,学深悟透原文原著;结合学习研讨交流,深化学习成果运用;结合一线参观见学,活跃创新学习形式。早在4月底,大嶝街道的党员干部就开始定期开展学习活动,不断强化理论武装,以思想认识大提升推动担当作为大突破。

  在这次“深化大学习、提振精气神”专项活动中,大嶝街道更是注重并落实“三个结合”深化大学习,通过一系列学习,对党员干部的激情斗志进行再鼓动、再激发,全面提振党员干部干事创业的精气神,迅速营造“学先进、比先进、争先进”的比学赶帮超浓厚氛围。

  关键词

  聚合力

  大党工委凝心聚力  特殊党课重温初心

  为了保质保量完成阳塘整村搬迁工作,在前期周密筹划和准备的基础上,大嶝街道于4月29日正式启动商谈流水号抽取工作,抽取率达92.16%。

  把党旗插到征拆点、将支部建到工作组、让党员沉到第一线,利用深入开展大学习的契机,党员干部按下征拆工作的“加速键”。4月25日,大嶝街道党工委在阳塘社区召开党员大会,在区委省市重点项目要素保障专项巡察组的协同下,举行了一堂特殊党课,通过重温入党誓词、重温历史,引导社区193名党员践行初心使命,弘扬英雄三岛精神,讲政治、讲大局、讲奉献,支持配合新机场建设和整村搬迁工作。

  坚持凝心聚力,发挥大党工委作用,区分指挥部统一指挥,区委常委、统战部部长、区分指挥部常务副总指挥洪国平,副区长王婴水深入一线,定期召开工作例会,辖区内的派出所、征收中心、拆迁公司等部门积极配合,聚焦主责主业,分工不分家,形成了街道宣传动员,征收中心、拆迁公司解读政策,派出所维稳,其他部门配合的联动体系,形成强有力的工作合力。

  坚持“稳”字当头,大嶝街道还于4月27日及时召开商谈流水号抽取现场安保工作会议,对现场(阳塘小学)可能存在的问题进行全面排查,形成应急预案。结合疫情防控,抽调派出所及机场安保人员,对阳塘小学周边实行车辆、人流管控,实行出入体温监测。

  关键词

  促征拆

  党员干部率先垂范 全力支持重点项目

  在厦门新机场建设的重要战略地位以及阳塘社区面临的机遇面前,辖区内所有党员站出来,与街道党员干部并肩作战,坚定理想信念,发挥先锋模范作用,支持国家重点项目建设。

  今年以来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,大嶝街道步稳蹄疾,街道干部职工全员主动加压,发扬“白加黑”“5+2”工作精神,全面走访入户,根据全区征收政策和各户现实情况,为居民算好“经济账、环境账、长远账”,引导群众正确认识到拆迁后的未来可期,发动群众配合、支持政府开展入户测绘和后续商谈工作。

  在党员干部的表率下,阳塘籍公职人员站了出来,他们发挥各自在社区的人际关系优势,做好自家及亲戚好友的思想动员工作,进一步阐释相关政策、程序——翔安全区156名阳塘籍公职人员都主动前往抽取流水号。

  为了确保流水号抽取工作的合规合法,大嶝街道还构建“三重监督”体系,对商谈流水号抽取工作进行全方位、无死角监督。现场除了委托鹭江公证处对商谈流水号进行清点、装箱、封存以及抽取全过程公证外,更有5名社区监督委员会成员全程参与监督,同时还将流水号抽取全过程进行网上直播。抽取工作得到阳塘居民以及社会各界人士的持续关注,网上直播从当日上午8点半至晚上结束,累计超10万人次观看。

  [声音]

  聚焦岛外大发展

  党建引领显担当

  ●大嶝街道党工委书记、一级调研员宋淑敏:在深入开展“深化大学习、提振精气神”专项活动中,大嶝街道全体党员干部将继续弘扬和传承血液里流淌的英雄三岛精神,树立正确导向、注重实干实效,在大战大考中凝聚起上下锐意拼搏、跳起摸高的干事创业强大合力,践行初心使命,统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利。下一步,街道党工委将继续围绕“岛外大发展”工作目标,聚焦党建主责主业,深化落实“1152”工作机制落地生根,强化党员干部担当作为,实现党建工作与重大重点任务深度融合,为推动机场建设、乡村振兴、疫情防控等工作提供坚强的组织保证。

  [特写]

  党员争当表率

  持续攻坚克难

  这段时间,大嶝街道宛如一个大工地,架起高架桥,土方车不停进出;街道党员干部下沉一线,到处是一派热火朝天的干事创业景象。围绕阳塘整村搬迁工作,街道上下扭成一股劲,以“深化大学习、提振精气神”专项活动为切入点,主动谋划思路,精准发力攻坚克难。

  在党员干部的带动下,街道全体干部职工开足马力。以阳塘社区中心十字路为界,自然分割形成四个片区,由街道党工委书记、办事处主任、人大工委主任和党工委副书记分片负责、率队攻坚,形成“比学赶超”的良好氛围。其次,各片区按照“街道干部+社区干部+征拆公司人员”的架构,分成三到四组,每组至少配备一名专业政策指导人员,同时针对工作需要,协调各类对象分层级培训,组织召开政策培训会18场,提升干部的政策解读水平。

  此外,大嶝街道录制闽南话征拆知识答嘴鼓和问答式解读等通俗易懂的传播素材,通过“海悦盛塘”微信公众号,为社区居民发布政策性解读文章13篇。