来源:台海网

  ▲囤积在口罩厂的“假熔喷布”

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 朱黄 见习记者 许纳芳/文 陆军航/图)花了1050万元,采购一批熔喷布。收到货之后才发现,对方交付的不是可用于制作口罩的熔喷布,而是普通的无纺布。

  这让急着交付海外订单的厦门企业焦虑不已。昨天,厦门采购方刘女士向导报反映了这一情况。

  交易完成后,发货公司的老板已经不接电话。目前,刘女士已向警方报案。

  订单砸来 求购熔喷布

  今年三月,常年从事海外贸易的刘女士接到了欧盟某国的口罩订单。从接到订单的那一刻起,她就为了生产口罩而四处奔忙。

  “那时候很多口罩厂表示不能按时出货。”刘女士说。多方打听之下,她了解到,口罩厂无法交货的原因,就是因为缺少了原材料——熔喷布。口罩厂家告诉她,只要有熔喷布,就能保证出货。

  3月底,经过朋友的介绍,刘女士在微信上认识了一个自称“有俄罗斯熔喷布货源”的李某。这个李某,是满洲里某物贸港城有限公司的销售代表。

  “他是我朋友的朋友。加了微信以后,他给我推送了他们公司的信息,也给我看了他们公司以前做过的项目。”据刘女士描述,添加完微信后,李某就陆续给她发送了自己的简介和公司的信息,并且多次强调他所拥有的是销往俄罗斯的第一手货源,品质绝对有保证。

  刘女士在把关完采购合同内容以后,向满洲里某物贸港城有限公司下了订单。

  天上掉馅饼 “期货 ”变现货

  4月12日,刘女士与满洲里某物贸港城有限公司签订了合同,以每吨30万元(不含税)的价格购买了5吨熔喷布,并于当天向满洲里某物贸港城有限公司法人荆某洋的账户交付了100万元定金。

  签完合同当天,刘女士心中对于这批货能否按时发出还存有疑虑。此时,李某告诉她,称公司有30吨熔喷布已经抵达海关,但是原先合作的商家还没有打款,“4月13日正好是周末,只要谁能在周末先打款,谁就能拿到这批熔喷布”。微信中,李某还向刘女士表示,只需要支付运输费用,就可以帮助她把熔喷布直接发往各地口罩厂,减少整理和运输时间。

  这个消息让刘女士十分开心。她当即联系了自己的合作伙伴,向满洲里某物贸港城有限公司再增加了25吨的熔喷布订单。加上前面的订单,一共买下30吨熔喷布。

  除去第一次交付的100万元定金,刘女士又向发货方法人账户转入了950万元。

  采购合同、微信聊天记录、银行转账记录,证实了刘女士的说辞。