来源:厦门日报

项目工地热火朝天,片区安置房率先建设。(本报记者 郭筱淳 摄)项目工地热火朝天,片区安置房率先建设。(本报记者 郭筱淳 摄)
金林湾花园安置房三期效果图。(受访者 供图)金林湾花园安置房三期效果图。(受访者 供图)

  本报记者 陆晓凤  通讯员  喻敏波

  奔走于工地现场,时刻紧盯工程进度,爬上爬下仔细检查每一项工程施工……烈日炎炎,走进金林湾花园B区安置房项目现场,感受到的是一派火热,湖里区建设局的工作人员坚守岗位,全力投入工作,抓早抓紧抓实推进项目建设。

  金林湾花园B区安置房项目,位于湖里东部旧村整村改造先行区——高林-金林片区。该片区首创“规划先行、安置先行、发展先行”,更率先完成全片区100%签约。

  当然,全速推进东部旧村改造,湖里区委区政府始终把安置房建设放在首位。这个过程中,区建设局坚持高品质高标准建设安置房,得到了居民的认可,为片区旧村整村改造开好局、铺好路,最终得以让旧村改造成果真正惠及居民。

  以人民为中心,是最大的初心,美好未来触手可及。本期,“带您看新家”系列报道,将走进高林-金林片区,带您感受先行区安置房建设的高品质、高标准、高素质、高颜值。

  精准规划

  提前规划公建配套  提速片区征地拆迁

  站在已返迁交房的金林湾花园A区安置房25楼的楼顶,映入眼帘的是一流的环境、便捷的交通、完善的配套。“我们过上了一流的宜居生活。”刚搬进新居的居民孙先传喜笑颜开,言语中充满幸福感。

  交房后,他第一时间投入装修,不到三个月就举家搬进新房。“有了电梯,随时都能下楼逛公园,小区环境宜人,楼下就是老年活动中心,出门就有大型购物中心,附近还有学校、医院……生活在这里真幸福。”他感慨道。

  高标准做好城市规划,高品质建设百姓新家。事实上,新房的背后,离不开区建设局的精心规划。东部旧村整村改造工作启动以来,区委区政府成立了湖里区东部旧村整村改造策划小组,区建设局的专家也位列其中。

  在此基础上,他们委托华高莱斯国际地产公司开展规划策划工作,与市规划委共同委托市规划院,按照高标准、高素质、高颜值、高品质规划思路,编制高林-金林片区整体规划。

  优先保障安置房用地,尽量保障片区公建配套用地——这是此次规划编制的主导思想。针对片区市政配套建设,他们更未雨绸缪,奔忙于不同部门之间,提前开展片区公建配套建设工程的前期工作。

  就这样,早在安置房建设之初,片区配套市政道路、绿地、幼儿园、公交车站等公建配套设施已经同步办理。区建设局相关负责人表示,公建配套项目建成后,将极大方便片区居民工作、学习和生活,大大增强居民的获得感和认同感。

  事实证明,他们是对的——片区高品质安置房以及完善配套,在返迁交房工作中,吸引诸多安置户争相入住,为片区旧村整村改造开好局、铺好路。

  精心服务

  广泛听取居民意见  量身定制宜居家园

  今年年初,金林湾花园安置房三期项目动工。这个名副其实的民生工程,得到了老百姓的大力支持。在片区里,一听说要建安置房,不少居民的征迁补偿款还没全部拿到手,就主动搬迁、交房,为安置房建设腾空间。

  “旧房屋变高层海景房,我们都很期待。”扈美云一家十分开心,她告诉记者安置房的建设完全符合居民的意愿,选址方案、户型他们全程参与,采纳了大家的意见,居民们都很支持。

  安置房怎么建?倾听采纳居民意见。早在安置房规划之初,区建设局就与指挥部组织规划设计单位、街道、片区国企和居民代表参观考察深圳等地的智慧社区、出租公寓,学习借鉴安置房建设先进的设计理念和运营机制,广泛听取居民意见,拿最好的地块、优先建设高品质安置房,让居民吃下“定心丸”。

  “这个户型能不能修改一下?方位不够正。”“客厅能不能再大一些?我们希望有更多的活动空间。”在项目前期准备阶段,区建设局工作人员更是不等不靠,深入街道和社区,征求安置户方案意见,为居民量身定制安置房,几乎每个周末都“泡”在街道、社区。面对不同居民提出的不同意见,他们没有抱怨,耐心倾听,其中金林湾花园B区安置房的户型规划就修改了8稿。

  搬快点、拆快点、建得更快点。建设过程中,“快”字贯穿始终——秉持着“一名分管领导、一支专班、一个项目”的集中攻坚协调机制,区建设局紧盯进度,确保安置房项目按序时进度推进。为此,他们还建立工作专班,采取灵活方式,容缺办理、并联推进,力争每个前期项目在提供净地后60天内开工。

  精诚协作

  仔细检查每根钢筋 实时监督项目进展

  用手触摸混凝土,用空鼓锤敲击梁柱,用卡尺测量钢筋直径,用心盯住每个施工环节……每一根钢筋的绑扎,每一方混凝土的浇筑,他们都要仔仔细细地全数检查——施工图纸上工作人员密密麻麻地圈画着施工完成情况的每一个细节,每一根钢筋都要逐一检查,存在的问题逐一整改完成后销项。每一关是谁负责检查的,都有详细记录可追溯源,他们通过制度压实责任。

  区建设局常驻安置房项目现场的工作人员,为了推进安置房建设,他们倒排计划、时间节点、实行挂图作战,将任务细化分解,责任到人,落实到岗,大家都鼓足了劲,撸起袖子加油干。

  在工地现场,现场小组就像是建筑“医生”。空鼓锤、靠尺、游标卡尺、吊线……每天,他们要带着重达十几斤的工具,对工程进行检查。午休时间,工作人员依然忙碌,工作群的信息不断刷屏;凌晨三四点,他们还在突击检查施工质量。为了让居民早一点搬进新家,他们全天候紧盯项目进展,监督工程质量。每一个人都把安置房,当成自己的家在用心建设。“这关系着安置户的幸福感,每一个环节我们都必须认真负责。”一位工作人员说道。

  [居民心声]

  安居梦

  从梦想照进现实

  高林社区党委书记孙先建:安置房建设,可谓是圆了百姓的安居梦。片区安置房在设计理念上,可以说是超前的,基本上都是量身定做,市面上的商品房也没有这种待遇。

  在项目规划的前期,居民对安置房的要求很高,提出了诸多意见。区建设局的工作人员非但没有抱怨,还一次次耐心地修整方案,设身处地地帮我们着想,还帮我们设计了大户型、小户型公寓,考虑到居民自住和出租的需求,包括我在内的很多居民都深受感动。

  前段时间的五一假期,气温上升,工地里更是十分闷热,我看到他们还在现场监督工程进展,全身是汗。他们用心工作的样子,让居民对安置房质量很放心。高林-金林片区是名副其实的黄金地带,安置房更是片区最好的地块,能住上这么好的安置房,大家幸福满溢,也期待见证片区的蜕变。