来源:闽南日报-漳州新闻网

  5月17日,郑华生登门看望郑阿弟。

  “郑华生入选第五届东山县道德模范啦!”5月17日,这个消息在东山县杏陈镇埕英村一传开,村民们奔走相告。大家称赞说,这荣誉郑华生当之无愧。

  郑华生助人为乐的事很多,这里讲一个他关爱单亲贫困家庭的姐弟的故事。

  现年55岁的郑华生出生于杏陈镇埕英行政村英坑自然村一个农民家庭,兄弟姐妹七人,排行老四的他初中毕业就回乡务农。得益于改革开放的富民政策,加上他能吃苦,办起了海水养殖场。尽管家境并不富裕,至今还负债近100万元,可他有一颗敢担当,乐于助人的心。

  “阿妹、阿弟,这两天作业完成了没有?明天周一又要上课了,晚上复习完功课,书本、作业簿、纸笔和口罩、水杯等东西要记得收拾好!”5月17日下午,刚从海边养殖场回家的郑华生,没进家门却先登门看望单亲贫困家庭的郑阿妹、郑阿弟姐弟俩(注:郑阿妹、郑阿弟均为化名)。

  原来,郑阿妹的养父郑某金自幼患小儿麻痹症,腿脚行走不便,养母又患软骨症,家境贫寒。2008年开始,海水养殖有些收益的郑华生经常三五百元资助郑某金一家人。2014年郑某金养女郑阿妹、儿子郑阿弟上小学时,郑华生又资助两人上学,每月都给予固定的生活费。后来,郑某金因犯罪被判处重刑,其妻病逝,丢下年幼的阿妹、阿弟姐弟俩,郑华生毅然挑起培养和照顾姐弟俩的重任,当好监护人,给予吃穿、读书、医病等各方面无微不至的关怀。刚上小学时,姐弟俩到几公里外的前何中心小学读书,尽管养殖场工作繁忙,可他总是挤出时间,坚持每天来回8趟开着摩托车,往返于村子与小学之间,准时接送姐弟俩,风雨无阻。

  从小有自卑感的郑阿弟常常出现悲观厌学情绪,郑华生总是配合学校对他耐心引导,用心用情说服他安下心、读好书。3年前,郑华生设法将郑阿妹送到县城西埔某学校读书,并为她在附近安排好食宿。有一天,学校老师打电话给郑华生,说孩子年幼无知做错事,需要他到学校协助解决。此时郑华生在养殖场正忙着为鱼虾苗排进水,他放下手中的活赶去学校协调处理,结果耽误了排进水时间,鱼虾苗受到一定损失。有的人感到不理解:郑华生关爱别人家的孩子怎么胜过自己的事业。郑华生说,孩子身边没了父母依靠,大家应该多给他们一些关爱。

  这些年来,郑华生为海水养殖场日夜操劳,平时省吃俭用,对别人却慷慨解囊。现身在狱中的郑某金得知郑华生关爱自己子女的事,几次写信向他致谢,并表示要好好接受改造,悔过自新。 ⊙谢汉杰 文/图

责任编辑:黄舒哲 程 琳