来源:厦门日报

钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程。(效果图)钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程。(效果图)

  本报记者 陆晓凤

  通 讯  员 李晓明

  伴随着雄浑的鸣笛响起,铲车荡起滚滚烟尘……钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程,吹响开工号角。项目开工仪式在湖里区钟宅新家园安置房北侧举行。这标志着该区新一轮项目建设热潮全面展开,更是为推进湖里东部旧村整村改造增添了浓墨重彩的一笔。

  湖里区本次集中开工项目共7个,总投资约91.35亿元,年度计划投资64亿元。其中,轨道交通建设指挥部项目1个,总投资4.1亿,年度计划投资0.3亿元。

  本次集中开工基础设施重大项目3个,总投资约11.26亿元;产业重大项目2个,总投资约78.2亿元;社会民生重大项目2个,总投资约1.89亿元。

  作为湖里区集中开工重点项目,钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程,总投资1.6亿元,涉及888套安置房,总建筑面积13.20万平方米,景观改造面积约2.6万平方米。改造内容包括消防、智慧化等机电系统,电梯、水电改造和景观及外立面提升等。项目建成后,将进一步推动五缘湾片区旧村整村改造工作,改善小区居住环境,提升居民的获得感、幸福感。

  狠抓公共基础设施投资、聚焦交通基础设施、瞄准民生基础设施……一直以来,湖里区坚持以人民为中心,落实落细“岛内大提升”战略部署,补足补齐民生短板,推动项目快施工、快投产、快见效。

  关键词:惠

  安置房旧貌换新颜  被征迁居民笑开颜

  “小区环境好,有休闲设施,安置房户型很不错。”现场,居民钟秋燕很激动,对于提升改造后的安置房品质,更是赞不绝口。

  不久前,钟宅新家园安置房A区第一批次改造提升工程率先完工,钟秋燕作为首位选房的居民参与了选房。此次改造提升的项目,就是她们家原先老宅的附近,能够就地安置她感到很幸福,对于该项目她更是充满期待。

  钟宅新家园安置房,对于不少湖里群众来说,并不是新名词。该项目于2008年完工,因闲置时间较长,再加上“莫兰蒂”台风侵袭等原因,项目设备管线老化、室外景观绿化受损。近年来,随着湖里区以高质量、高品位的标准打造精品优质安置房项目,原有的钟宅新家园安置房项目已无法满足该区的要求,改造提升势在必行。

  站在钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程项目工地,海风习习,抬头望去,一侧是已经改造完成的安置房,一侧则是即将启动改造的安置房。一新一旧,改造前后的效果对比,令人惊艳。改造完工的安置房,兼具景观性、功能性、时代性、民族性于一体——建筑外立面进行了提升优化,小区打造为园林式景观布局,在雕塑、地砖等细节处引入畬族元素。不仅如此,室内功能也进一步优化设计,调整了空调孔位、插座孔位等。

  与第一批次改造相同,此次改造提升,将秉持商品房高标准高品质进行改造。“我们将全力以赴作业,早日让居民搬进新家。”项目负责人告诉记者,目前每天都有1500多名工人进场施工,为确保工程建设进度,施工方将通过加人加班加点、倒排工期、挂图作战、合理安排工序交叉作业等,确保各项工作同步进行,争取缩短工程施工工期。据悉,项目计划于今年10月完工,于今年11月交付使用。

  关键词:快

  全力抢抓工期进度  民生项目遍地开花

  300部长臂炮机、洒水车、雾炮车、土方车同时进场有序作业……这里是高崎污水处理厂一期工程项目工地。进入3月以来,这样的施工盛况每天都在火热上演。

  想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困!无论是安置房建设抑或是民生项目建设,都是湖里区诠释以民为本的最好注解。

  当前,湖里区共有94个公共基础设施建设项目正火热建设当中,涉及轨道交通、老旧小区改造、污水处理设施、停车场设施等。

  抢时间、抢进度、抢工期!事实上,作为湖里区补足补齐民生短板重要环节,重大民生项目建设在湖里“遍地开花”。

  接下来,还有一批重大民生项目即将开工。轨道交通3号线华荣路站配套项目将于近期开工,项目总投资为4.1亿元,将建设公租房、公租房配套用房、地下停车库等。项目的建设将进一步完善厦门住房保障体系,缓解中低收入居民的居住困难,改善居住条件,实现居民安居梦。

  促发展、惠民生、谋福祉。让老百姓享有更高品质、更加舒适、更为便利的生活是湖里区的目标。为此,该区将进一步强化责任担当,统筹规划道路、供水、供电、供气等基础设施,以及教育、医疗卫生、文化等公共服务设施,以强烈的紧迫感和责任感抓好项目建设,以更强的执行力掀起项目建设新热潮,全力推动民生项目落地建设、早日造福于民。

钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程开工。(郑菁玮 摄)钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程开工。(郑菁玮 摄)

  项 目 点 击

  ●钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程

  项目位于钟宅路以东,环岛干道以南,涉及888套安置房,总建筑面积13.20万平方米,景观改造面积约2.6万平方米。总投资1.6亿元。

  ●湖里区健康步道沿线建筑立面改造提升工程项目

  项目包括港务小区、路桥仓库等7个点的屋面贴膜、拆违、外墙真石漆等。总投资约2500万元。

  ●厦门轨道交通3号线华荣路站配套项目

  项目包括公租房、公租房配套用房、地下停车库等。总投资约4.1亿元。

  ●厦门大桥改造加固项目

  项目道路总长3.581公里,由高崎引道、跨海主桥和集美立交三部分组成,按城市主干路标准进行改造加固,由双向4车道改造成双向6车道,总投资约4.8亿元。

  ●海天泵站至筼筜厂污水压力管工程项目

  项目将建设出水压力管道和双向压力管道,并对局部设备进行改造。总投资约2.3亿元。

  ●2019P01地块项目

  项目总用地面积3.4万平方米,总建筑面积为17.7万平方米,将建设高层住宅及商业大厦等。总投资约75亿元。

  ●闽昱大厦项目

  项目位于湖里创新园,岭下南路与护安路交叉口西侧,用地面积0.8万平方米,地上总建筑面积约2.42万平方米。总投资约3.2亿元。