思想共识在一线凝聚,疫情防线在一线筑牢,复工复产在一线推动。做好“两手抓”,推进“双胜利”。

  今年以来,我区紧盯疫情防控和复工复产一线,突出党建引领,抓牢抓紧一线,敢于跳起摸高,全力做好“两手抓”,推进“双胜利”。

  在全市基层党建工作重点任务推进会上,作为全市6家交流发言单位之一,湖里区委组织部用3个“在一线”作了经验交流。

  思想共识在一线凝聚

  今年五一假期的最后一天,湖里区将党课开进征迁指挥部提振干部精气神,迎接新一轮发展。当前,湖里区扎实开展“深化大学习、提振精气神”活动,凝聚起全区上下干事创业、跳起摸高的强大合力。

  1。 以上率下学

  ☑区委、区政府主要领导带头深入居民小区、征拆一线、港口码头、重点企业等一线参加“一线大学习、奋力再加力”活动

  ☑带动全区107个机关企事业单位党组织梯次跟进,开展形式多样的“大学习”活动。

  2。 统筹资源学

  ☑开设“一线课堂”“榜样课堂”“初心课堂”168场次。

  ☑推动2291名机关企事业党员学思用贯通、知信行合一。

  3。 导向鲜明学

  ☑区委组织部组建4个考核组进驻7个重点征拆项目片区指挥部开展一线蹲点考核。

  ☑在疫情防控中火线提拔2人,对在征地拆迁、招商引资工作一线表现突出的6人记三等功奖励,专项表扬49人。

  疫情防线在一线筑牢

  凌晨,湖里区机场分流专班,在夜幕下整齐列队。党员干部面向党旗庄严宣誓,他们决心以最强作风、最严纪律、最硬措施,牢牢守住机场疫情输入关口。

  湖里区坚决守好“外防输入、内防反弹”两道防线,让党旗在防疫一线高高飘扬。

  1。 筑牢战斗堡垒

  ☑区委组织部牵头成立小区防控组,指导全区482个小区成立工作组,小区党支部书记为组长。

  ☑抽调646名机关党员干部组成机场、定点酒店、分运、码头、长途车站等工作专班19个。

  ☑组建670余支防疫党员突击队,带动3万余名防疫志愿者战斗在防疫一线。

  2。 建立联防机制

  ☑建立区、街、社区、小区四级防控体系,开展“线上+线下”双线作战。

  ☑完善“机场—定点酒店—社区”转运闭环,把“早发现、早报告、早隔离”落细落实。

  3。 搭建共建平台

  ☑以党建为纽带,整合大党(工)委成员单位和“双报到”单位资源、力量协助防控。

  ☑嘉福花园小区党支部联合火炬物业、微医集团、海底捞等企事业单位为封闭式小区提供“五爱”服务,解决居民就医、买菜难题,被《新闻联播》报道。

  复工复产在一线推动

  推进复工复产过程中,湖里区千名干部变身“特派员”,走进企业、走进工地、走进项目,倾情倾力服务企业。

  湖里区广泛动员各级党组织和党员干部,在加大“六稳”力度,提升“六保”水平上下功夫、出实招、见成效。

  1。 干部总动员

  ☑29名区领导挂钩重点企业(含三高)共286家,1006名机关干部包干走访服务10042家企业和91个重点项目。

  ☑帮助协调解决园区通行证办理、研发资金缓发等企业复工复产困难问题4024个。

  ☑目前,全区规模以上限额以上977家企业累计复工率达到98%。

  2。 部门齐发力

  ☑开通扶持资金“快审快发”通道,解决人才企业资金紧缺难题。

  ☑开启“云招才”模式,为260家企业发布招才需求,破解企业用工难题。

  ☑深化“放管服”改革,全区“一趟不用跑”事项占比达到73%,工程建设项目审批事项实现100%网上办理。

  3。 实效大提升

  ☑全区八大商圈到店客流量已恢复到去年同期的9成以上。

  ☑在征地拆迁、招商引资、项目落地等一线开展“实绩竞赛”,日晒、月统、季评,比学赶超、争先进位。

  ☑疫情以来,我区已完成房屋征收签约104.6万平方米,占全市签约量的44.5%。

  坚持党建引领,推动各级党组织发挥战斗堡垒作用,激励广大党员奋勇争先、担当作为,为疫情防控和复工复产提供坚强组织保障。

  来源:区委组织部,湖里党建

  编辑:郭晓冰