来源:厦门日报

  签约不断、交房不停、拆除不息、交地不歇,湖里区大干快上推动岛内大提升。

  湖里区着力提升城市品质,改变城市面貌,改善人居环境。图为五缘湾风光。(本报记者 张奇辉 摄)

下忠安置房规划图下忠安置房规划图
五通金融商务区五通金融商务区

  ▲湖边水库旁一栋栋高楼拔地而起

英蓝国际金融中心加速建设英蓝国际金融中心加速建设

  大干快上推动岛内大提升,湖里再发力再提速! 当我们将目光聚焦湖里东部,可以看到,旧村整村改造的主战场上,党员干部正日夜奋战打拼新天地——签约不断、交房不停、拆除不息、交地不歇……奏响东进序曲,一幅宜居宜业新城区的美好蓝图已触手可及。

  今年是全市“招商引资与项目建设”攻坚年,更是推进岛内大提升的关键之年。特区发祥地湖里区正进一步抢抓机遇,对标一流、争先进位,在建设“两高两化”城市中走前列、做示范,从根本上改变城市面貌,改善人居环境,增加发展空间,增加被征迁居民收入,为人民谋福祉。

  必须干、抓紧干、越快越好。当前,湖里东部旧村整村改造被列为“岛内大提升”首批重大项目,更是全市体量最大的城市更新项目。征地拆迁、规划建设、项目落地等工作已全面进入“攻坚期”。连日来,湖里区委书记、区长带队密集调研七大片区指挥部,一线推进征迁进度、谋划片区规划、协调项目落地……就在昨日,一场征地拆迁及项目落地推进会又紧锣密鼓地召开,新一轮攻坚奋进的号角吹响了!

  文/本报记者 郭筱淳 陆晓凤

  图/本报记者 林铭鸿

  实习生 陈鹭彬(除署名外)

  关键词  快

  快拆快平全链条推进,征迁招商两手抓两手硬

  地块拆平夷为平地,黄土上铺满绿网……上午时分,走进下忠片区旧村改造项目部,一片净土呈现在眼前。不远处就是高楼林立、商业繁华。脚下的热土未来可期——品质高端的现代社区、人才聚集的战略高地、四通八达的交通要塞、五缘湾的耀眼明珠在不远的将来即将呈现。

  一切为了拆平,拆平才是水平。过去的9个月,面对历史遗留问题多等难题,下忠片区旧村改造项目部的党员干部开启“拼模式”,实现了四个百分百——100%签约、100%搬迁、100%交房、100%拆除,一气呵成,蹄疾步稳同步推进安置房建设、公建配套、土地出让……

  事实上,下忠社的蜕变,仅仅是湖里区全链条推进征迁工作的一个缩影。截至目前,湖里东部已累计完成了房屋签约500万平方米、18个自然社整村签约、4个自然社整村拆除。

  形势逼人、时间催人、任务赶人。湖里东部旧村改造已迎来攻坚的关键期,如何再发力再提速?湖里区委提出强化机制牵引——在这场会上,东部旧村整村改造工作领导小组进一步调整优化,更增设安置房和发展用地推进组和资金保障组,配齐配强组织领导力量和执行推进力量,形成“一办六组”的工作架构,同时制定一系列考评和督办新机制。

  机制的完善仅仅是第一步。紧盯快签约、快搬迁、快交房、快拆除四个关键节点——湖里区正进一步摸清底数,仔细梳理待解决问题,倒排进度、细化任务,形成任务清单,扎紧环环相扣的征拆工作链条。

  6月30日前,高林—金林片区完成全片区搬迁交房;6月30日前,钟宅社完成整村签约;6月30日前,洪塘、上湖社完成拆除交地……湖里东部旧村整村改造七大指挥部纷纷亮出目标任务清单,这也吹响了新一轮攻坚的冲锋号。这意味着,接下来的日子里,湖里党员干部将全力开启“拼”模式,坚持阳光征迁、和谐征迁、依法征迁、廉洁征迁,势必要在2021年完成东部旧村整村改造全部旧村拆除交地工作!

  拆除旧村落,腾出新空间。 “我们将坚持高起点规划、高标准建设、高层次定位、高水平管理,更好地引领湖里未来发展。”湖里区委书记龚建阳表示。在湖里,旧村改造与城区规划、招商引资、项目落地同步展开、同步推进。

  特别注重在拆除交地上再突破,在土地出让前期上再提速。今年,该区将重点推动13宗商住用地在年内出让,瞄准总部、科创、金融、文化等重点产业,着力在新空间、新经济、高能级、规模化上下功夫,实现高质量发展再上新台阶。

  关键词  惠

  安置房力争提供净地后60天内开工, 富民工程全速推进

  一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得——这是湖里区建设安置房的节奏!步入钟宅新家园安置房,家的温馨扑面而来,项目改造提升工程正陆续竣工即将启动安置;来到高林-金林片区,金林湾花园三期安置房项目工地一派火热,主体工程已经初现雏形;在湖边水库东片区,去年12月才启动的上湖、洪塘安置房提升改造项目,已经基本完工……

  放眼东部,还有一批安置房项目正按照高素质、高颜值、高品质的标准,抓紧建设当中。

  数据显示,湖里区已经建成安置房共有18个,可提供房源近1.52万套、总建筑面积达到191.4万平方米,今年还将新开工建设安置房超过100万平方米。

  以人民为中心,是最大的初心。湖里区将进一步压实责任,全面加速安置房和发展用地项目建设,调整成立区安置房建设及社区发展用地工作领导小组,建立领导挂钩项目制度,从选址、开工、工期、资金等全方位施策、全流程统筹、全过程调度,业主(代建)单位、责任单位、片区指挥部、领导小组将实行分级协调服务,及时解决项目推进中的困难和问题。

  事实上,压实责任仅仅是第一步。在推动安置房建设方面,湖里区将坚持优先启动安置房地块征收,实行“一名街道领导、一支专班、一个区块、一抓到底、一户不留”的集中攻坚机制,确保涉及仑后、下湖、金林湾花园三期等13个安置房项目按序时进度提供用地。在接下来的日子里,湖里区将灵活用好审批方式,容缺办理、并联推进,力争每个前期项目在提供净地后60天内开工。

  征迁筑起宜居梦,铺就百姓致富路。当前,富民工程社区发展用地项目建设正在全速推进。目前,高林-金林社区、后埔社区发展中心二期等2个项目,正在抓紧建设中——后埔社区发展中心(二期)项目,1号楼主体结构已经完成封顶,其余两栋主体结构正在以每6天一层的速度快速“长高”。

  “最佳的位置、最优的环境、最好的质量!”龚建阳表示,湖里区将进一步压实质量,全面提升安置房品质,统筹片区发展用地建设、环境、市政、学校、文化等各方面配套建设,把安置房建设成为群众满意的舒心房。

  关键词  实

  全流程跟踪服务,跑出项目落地新速度

  站在五缘大桥远眺,五通金融商务区尽收眼底,美丽的五缘湾畔,一幢幢高楼拔地而起;在不远处,厦门的地标性建筑英蓝国际金融中心、厦航总部大楼正在抓紧施工。

  有空间,就有发展,更有未来。当前,湖里区“大抓项目、抓大项目”工作成效明显——在湖里东部,湖里体育中心、微医(厦门)健康中心等一大批高端产业、优质民生项目策划生成并加快推进,英蓝国际金融中心、高林学校、弘爱妇产等一批在建项目加快建设进度……

  如何创造大项目落地新速度?湖里区坚持问题导向,强化统筹协调,主动靠前服务,想方设法突破项目落地中的“卡脖子”制约因素,以更大力度抓实项目策划、储备、招引、落地、建设、投产、运营等全流程工作,全方位落实项目要素保障,跑出项目落地加速度——在湖里区拿的地块,将力争3个月动工,进一步形成项目带动强势。

  项目落地,机制先行! 湖里区还将进一步建立健全工作机制,优化整合工作力量,形成“大抓项目、抓大项目”的工作格局。会上,该区还成立了由区委书记挂帅的区土地资源管理委员会以及区落地项目前期工作领导小组,该领导小组由区委书记龚建阳挂帅,进一步强化全区土地资源、项目前期工作的全链条统筹协调,实行“一周一调度、一月一通报、一季一考核”。

  提前介入、主动服务、全程跟踪、联合监管——当前,湖里区还将打造全区统一的项目追踪信息化平台,形成项目落地各环节可追溯、可跟踪、可督办、可评价的工作体系。

  快上马、快开工、快建设、快竣工。在接下来的工作中,该区将统筹抓好项目开工、施工、竣工各环节,实行挂图作战,倒排工期,上足施工力量和设备,强化工期目标跟踪、督促及落实,全力抢工期、促进度,加快工程竣工验收速度,力促项目尽快投产。

  [先锋人物]

  “征迁铁军”

  敢闯敢拼

  本报记者 陆晓凤

  走进湖里东部,感受到的是党员干部的“韧劲”和“拼劲”,他们夜以继日地拼、攻坚克难地拼、凝心聚力地拼,热血沸腾地工作。

  机器的轰鸣声是他们起床的号角,天微微亮,他们已经开工,忙拆除;深夜两点,他们还在奋战,忙签约;他们几乎24小时在线,微信直播签约、交房、拆除……

  当前,全区上千名干部集结在旧村改造一线,涌现出了一批“征迁铁军”——“拼命三郎”林军,长期高负荷工作,病倒在岗位上,刚进行完开胸手术,他又一头扎进了征拆一线;“熬夜冠军”吴焰煌白天服务群众,晚上加班到凌晨,指挥部已经变成了他的家;“商谈能手”陈天友的私人电话,成了居民的热线,随时等候倾听群众诉求、化解纠纷矛盾……

  事非经过不知难,成绩成效的背后,是党员干部凝心聚力、迎难而上的气魄,是一线征迁干部负重前行、日夜奋战的担当,是特区干部爱拼才会赢的精气神。立好用人“风向标”、用好效能“指挥棒”、放大宣传“正能量”……湖里区正深入开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,推动思想大解放、精神大焕发、作风大转变,敢想敢干、敢闯敢拼,勇于担当、善于作为,在征地拆迁和项目推进中敢打硬仗、敢啃“硬骨头”,全面推动征地拆迁和项目落地各项工作落到实处。

  [湖里短波]

  用好督查考评利器

  护航征迁提速增效

  湖里区制订比学赶超行动方案

  本报讯 (记者 陆晓凤)昨日,在会上,区征收办结合土地房屋征收工作实际还制订了一系列比学赶超行动方案。该行动方案旨在推进完成湖里区土地房屋征收工作目标,营造比学赶超征迁氛围,推动土地房屋征收项目提速增效。

  细化目标,加强考评。方案将在区土地房屋征收及片区开发建设领导小组的统一领导下,由区效能督查办、区征收办具体负责组织考评工作,收集分析、现场查勘征收工作任务完成情况。各片区指挥部、街道、片区国企负责按要求提供项目征收任务完成情况相关佐证材料,并明确责任领导和联系人,由联系人具体对接考评工作。

  据了解,此次考评范围包括,东部旧村整村改造项目、市重点项目、轨道平衡用地项目以及其它涉及土地房屋征收的项目。考评的方式分为周通报、月排名、季度考评和年度总结,充分调动积极性,确保实现目标。这一过程中,区土地房屋征收及片区开发建设领导小组办公室召开月度调度会,通报考核结果,协调解决重难点问题、并形成考评报告。

  湖里区征收办相关负责人表示,该方案的出台,将进一步加快签约、交房、拆除、交地进程,保障土地挂牌出让、安置房建设等重点项目建设工作,统筹推进片区整体开发建设,推动征拆工作提速提效。