4月7日早上6:30,永春一中校门口佳木葱茏,绿草如茵。天刚刚敞亮,校长陈小书就带领校行政人员及高三教师早早来到校园,做好迎接全体594名高三学生的准备。

张文庆 摄张文庆 摄

6:40,身穿校服的学生陆陆续续地走进学校大门,每个人都相隔1米左右。在漫步几十米走到颜诚光艺术馆一楼,步行道两旁站着值班的老师正在盯着电脑设备看,众多学生惊讶地发现学校已经为他们准备了两台红外线测温仪。

简单便捷地通过红外线测温仪后,学生们快步经过风景如画的梅峰苑、体育馆,上坡来到教学楼,此时四月多黄花风铃木花开,到处生机勃勃,学生们皆被两旁的满树嫩黄所惊艳。来不及迟疑欣赏,他们迅速找到学校为他们重新分班的小班化的班级。

张文庆 摄张文庆 摄

7:15,这些高三学生开始了他们中学阶段最后一学期的第一堂课,由各自的带班老师上班会课。老师们生动地结合我国防控疫情的各种故事,动情地教导他们爱党、爱国,再详细地讲述了疫情防控的各种科普知识及心理调节措施。接着,他们开始正式上课,又进入紧张的复习备考中。

如此安静祥和的读书校园环境凝聚着永春一中全体行政人员及教师心血。在开学之前,永春一中就做好了各种防疫物质的准备工作:获得上级拨付、校友捐赠的口罩36000多个,消毒液760公斤;花了4万多元购买了两台红外线测温仪,准备了额温枪68只、水银体温计62只。

据该校党总支副书记吴业顺介绍,开学前学校进行了防控疫情的应急演练,组织了一次全面的环境卫生大整治和校园安全大检查,增添更换各种消防标识和器材;住宿的学生实行分餐制,使用一次性餐具,每个学生固定一个位置同向就餐,间隔1米以上,实行2个人一间宿舍、出入都要进行体温测量的制度,开学前组织后勤人员对86个内宿学生的被子进行了晾晒;同时要求通学学生要家长点对点接送,不得中途停车,不得乘坐公共交通工具;学校的公共场合同时做到每天至少3次进行通风,每次至少半个小时以上。

“我们高三年段原来是分成12个班,根据《复学评估导则》,我们实行小班化,分成了24个班进行上课。教师工作量也相应增加了一倍。高三上课教师及后勤人员94个全部经过县疾控中心的核酸检测,确保安全。”永春一中副校长黄文安告诉记者。

据了解,4月7日,根据全省统一部署,在做好学校开学的各项准备工作下,永春一中、永春侨中、永春三中、永春二中、永春五中、永春六中、永春四中、美岭中学等8所学校55个班级2532名高三年学生顺利到校开学。(通讯员:苏福彬)