2月16日,泉州市丰泽区委书记黄景春带队到项目一线,检查重点项目复工和疫情防控工作情况;区长高金全召开全区重点项目复工调度会,研究部署下阶段重点项目建设工作。

区委书记、区新冠肺炎防控工作一线指挥部指挥长黄景春带队到泉州师范学院第二附小、中渌广场项目,检查重点项目复工、学校返学疫情防控准备工作开展情况。区委常委、政法委书记邱朝阳参加。

在泉州师范学院第二附小,一栋教研科技楼已经封顶。“原来的施工人员都来自哪些省份?”“项目计划什么时候复工,参与施工人数有多少?”“防护物资准备好了吗?”黄景春与泉州师院第二附小扩建工程、丰泽二实小东海校区和丰泽二实幼项目的施工方、校方及街道、部门负责人交谈,了解项目建设进展、防控措施准备和下阶段建设计划等情况。

在中渌广场,项目建设处于地下室施工阶段,按照施工环节,目前仅需少数施工人员进行作业。“完成复工审核后,要抓住当前所需施工人员少的有利时机,抓紧推动项目建设,并提早谋划好后续招工、建设等工作。”黄景春叮嘱道。

检查中,黄景春指出,各学校要提前做好返学疫情防控措施准备,摸排疫情重点地区的师生名单,做到底数清、情况明;加强内控管理,落实日报告制度,做好教师疫情防控能力培训,提升应对处置能力;紧盯项目施工单位,督促其落实好各项防控措施,为项目建设创造条件,争取项目早日完工,满足周边居民的入学需求。

黄景春要求,项目建设各责任单位要在扎实做好疫情防控的基础上,提前谋划好项目复工准备工作,确保各项工作做具体、做扎实。紧盯重点人员,做好施工人员情况摸排和监测工作,按要求落实重点人员隔离措施,并登记造册,及时上报;过细各项防护措施,做好人员外出、住宿、就餐等环节的管控,严防出现管理漏洞;落实安全生产主体责任,开展安全隐患排查整治,增强施工人员安全生产意识,确保项目安全开复工。就企业反映的招工难问题,黄景春指出,企业可立足省内,通过多种渠道开展招工,切实保障施工力量。

黄景春强调,对符合开复工条件的项目,属地街道和相关部门要加快复工审核和相关建设审批程序,推动项目早日落地、早日产生效益;街道和部门加强指导、督导,确保项目各项疫情防控措施落实到位,平稳有序推进开复工。

上午,黄景春还随机检查了新华都购物广场等地,走访已开业商户。“店里生意怎么样?”“你们都来自哪里?”“广场里现在有几个出入口?”……在与商户交谈中,黄景春了解了商户经营和防控措施落实情况。他要求广场要严格落实各项防控措施,在入口处设置醒目的标识标语,提醒进出人员做好自我防护,并加强人员管理;勉励各商户要坚定信心,在大家的共同努力下,相信生活会早日恢复正常,商户的生意也会越来越好。

上午,丰泽区政府召开重点项目复工调度会,协调2020年辖区重点项目开复工存在的困难问题,研究部署下阶段项目推进工作。区领导高金全、柯晓晖、曾国家、黄泽鹏等参加。

会议听取了2020年辖区重点项目开复工安排情况、存在问题和下阶段赶超进度工作措施,以及征迁扫尾项目、今年需启动征迁的重点项目当前进展情况、存在问题和下阶段工作推进措施等工作报告,协调解决有关困难问题,研究部署下阶段工作。 

区长高金全指出,当前疫情防控正处于关键时期,重点项目开复工也是摆在发展面前的重要课题。既要打好疫情防控阻击战,又要打好经济发展总体战,各级各部门要群策群力,共同思考、全力推动。

就如何扎实推进重点项目开复工,保障节后生产工作顺利开展,高金全要求,要明确目标,紧扣时间节点,制定有针对性的工作举措,对市级重点项目,抓服务,促开工;对区级重点项目,抓保障,促达产;对储备项目,靠前服务,抓好前期工作。要靠前解困,着重化解重点项目、企业在物资保障、招工用工、员工食宿和金融瓶颈等方面存在的困难问题,满足开工建设的正常需求。要一线指导,指导相关企业做好防控方案、应急预案、防控措施落实、政策落地及安全生产等工作,加强生产要素保供,积极支持重点项目企业尽快开复工。要责任到人,由重点办牵头,科学统筹安排,将每一项工作任务落实到具体的部门、单位,尤其要将重点项目开复工的每一个环节具体到人,切实抓好贯彻落实。要主动谋划,坚持长短结合,科学谋划一批中央、省、市重点支持的项目,以及可以马上转化或支撑运行的项目,高标准规划引领,高水平推进重点项目建设。

下午,在收听收看全省、全市新冠肺炎疫情防控工作视频会后,丰泽区紧接着召开专题工作会,对疫情防控和复工复产工作进行具体部署。

会议强调,要紧盯重点,压实企业主、项目业主、房东主体责任。要严把防控细节关口,加强住宅小区和“五小”单位管理,关口前移、开展核酸检测,建立企业、房东日报告制度,及时启用留观点,按照要求开展高速出口车辆和人员检疫。立足企业复工复产,建立企业问题解决清单,区四套班子领导到挂钩重点企业和项目指导推动企业复工复产,复工复产网格责任指导组每日报告复工复产情况,加快复工审核速度、提高联合审核效率,讲究方法、突出重点、分类审核,鼓励企业复工、消除疑虑,强化复工复产工作监督。在防控疫情和复工复产工作中,提精神转作风,各级党组织发挥战斗堡垒作用,党员亮身份、敢担当、走前列、抓到位;各方块、各部门总结复工复产、疫情防控工作亮点,互相交流学习。(来源:丰泽区融媒体中心)