记者从厦门火车站获悉,1月21日,该站发送旅客13.37万人次,同比增长1.77%,其中厦门站、厦门北站分别发送旅客4.85万、8.52万人次。1月22日预计发送旅客13.1万人次。

  春节将至,厦门火车站迎来客流高峰,为全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作,车站专门组织相关人员学习新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、处置方案,储备口罩等必要的应急处置备品,有计划地配备红外线手持测温仪,加强对售票厅、进站口、候车室等处,尤其是卫生间、垃圾桶、墙角进行全面消毒,同时加紧设置观察室和体温测量点。

  为了加强车站内部空间的卫生疾病防控,该站在22日晚间对旅客候车场所进行全面预防性消毒处理,对车站空调通风设施检查、维修和消毒,做好候车厅通风换气,保持室内空气清新,对车站“红十字”急救药箱内的药品和器械进行检查,确保有效,同时加强站内食品卫生卡控,确保春运期间食品卫生安全。

  需要特别注意的是,自2020年1月21日起至2020年1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。

  铁路部门提醒广大旅客,要做好个人卫生防护,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,如有发热、呼吸道感染症状,请及时到当地医疗机构发热门诊就诊。(万宇)