“敢为天下先、爱拼才会赢”,闽商的闯劲,造就闽商精神、成就闽商事业。改革创新,敢于担当,他们为已经过去的2019年画上了圆满的句号,也做好了静观时变、顺势而为的准备,在翻开新篇章的2020年继续做大做强,为新时代新福建建设注入新动能。

视频加载中,请稍候...

  本期做客《对话闽商》的是福建一九八三文化创意有限公司投资副总徐深远。从文创礼品到中国潮玩,19八3将如何在这个领域施展拳脚?

  新浪:能否简要介绍一下公司的主要产品有哪些?

  福建一九八三文化创意有限公司投资副总徐深远:一九八三属于艾派集团全资子公司,成立于2010年。之前,我们一直在精耕文创礼品领域,2017年开始全面切入潮玩领域,迄今已拥有200+位国际知名的签约潮玩设计师,线下门店遍布全国的一二线城市,目前主营的产品是常见的潮流玩具、限量玩具、盲盒、盒玩和IP衍生周边。

  新浪:潮流玩具在年轻人当中变得越来越流行,您认为年轻消费者追逐潮流玩具的深层原因有哪些?如何看待年轻人的玩具市场?

  徐深远:潮流玩具不同于儿童玩具,在国外被称之为“ART TOYS”----艺术玩具,目标主力客群,我们称之为娃友,都是15-35岁的年轻人群。这类玩具的特点就是设计感强且具备收藏价值。

       怎么理解这个概念呢?首先是颜值能打,其次就是富有创造力。每次要发新品,你没有看到产品的时候,心里可能会可能会有一个模糊的概念,大概会是什么样子,但一旦看见就是“哇,好好看”,就是那种超出期望的感觉,这个是很容易引起购买欲的。而且作为潮流玩具中的大众产品---盲盒,将原来动则上千元的限量玩具变成59元-69元不等,大大降低了体验潮玩的门槛,还加入了特殊的抽盒玩法。一旦大家抽中自己喜欢的款可以获得额外的满足感,抽到重复的还可以进行交易交换,又加强了社交交互价值。其实所有人内心都有那么一些渴望:保留内心的纯真,保留内心那种简单,像个孩子一样去寻找一种简单的快乐。这一代年轻人更会去直面自己的内心,也有那个经济基础去追逐自己的喜好。所以,潮流玩具的爆红,其实真是应了那句:天时地利人和。

  潮玩圈目前在中国还是属于小众圈,就像是中国的嘻哈一样,更多是集中在一线及二线头部城市。但得益于互联网以及整体人均收入的增长,今年二线城市的增速相当惊人,一些三线城市的粉丝基数也已经达到了一定规模,很有可能在短时间潮流玩具文化就会完成三四线城市的下沉。如果说未来非要拿一个参考物的话,日本可以是一个很好的(参考)对象。

  新浪:KAWS与优衣库的联名UT发行引发哄抢,无论在业内还是主流消费群体中,潮流文化的商业价值都得到了前所未有的认可。您认为品牌在潮流玩具热潮中都有哪些机会点?以及品牌与潮流玩具合作的好处有哪些?

  徐深远:现在IP非常热,所以很多品牌都在考虑选取IP来合作,拉动销售,这个肯定是正确的,但你提的这个问题,我就要说一下现在IP的现状了。

  现在世面上所有内容IP都在头疼的一件事,变现困难,让粉丝刷刷剧没问题,但让粉丝掏钱买衍生,那太难了。一来产品定价要符合粉丝画像消费习惯,二来衍生的设计要符合大众需求。然而,潮玩圈的核心也是粉丝经济,但这帮粉丝都是通过购买入圈的,而且还会不断收集抢购新品,注意是抢购。这个圈子更看中的是价值而非价格,而且潮流玩具的设计一直就是产品核心,所以变现在潮玩圈根本就不是问题。

  再看看另一点,现在这个社会,热播剧一部跟着一部,明星都是火一把就被迅速迭代,要塑造出一个像周杰伦、大白兔那样的大IP太难了。因为我们没有那么多时间持续的去跟一个人,相反,潮流玩具不一样。大家买完基本上都是放在办公桌旁边,基本上每天都能看得见,这反而是具备成为大IP的条件。

  讲完IP,就要说说匹配的问题了。现在15-35岁的年轻女性,基本上是现在主力的消费客群。而这部分人群刚好是潮流玩具的核心粉丝,所以品牌跟潮流玩具的IP进行合作,这点是完全契合的。

  现在同潮流玩具的结合其实有一种特别简单的做法,就是联合款。比如美妆潮玩礼盒、卫生巾潮玩礼盒等,可以为品牌做到很好的导流且提升销售。

  新浪:请总结一下公司在2019年的经营重点和成绩。

  徐深远:今年我们对于线下渠道和线上渠道做了重新布局,已完成一二线城市主要商圈的几百台机器投放,以及线上的梳理。合作设计师已超过200位,其中独家签约合作的潮玩头部设计师人数已超过80人。另外同故宫玉玺达成合作,同中国航天达成独家潮玩合作,为19八3潮玩公社的“中国潮太空梦”奠定了基础。同时还加强同知名电影、游戏、综艺等进行跨界合作,加强潮玩IP的曝光度。

  另外,我们也同天猫达成了线上ATS的战略合作,并成功举办了双十一首届线上潮玩展,浏览人次达160万,成交数超5000件。整体效果还是基本符合预期,这块我们将尝试深度的合作。

  新浪:2020年,公司的发展规划是什么?

  徐深远:前面提到了我们的潮玩公社的理念就是中国潮、太空梦,所以2020就是把梦照进现实的时候了。围绕中国航天,我们将会有一系列的主题展及主题玩具,盲盒,盒玩及周边衍生出现,展现不一样的中国航天文化。同时,结合非遗技艺,将潮玩IP做一个新的展现形式。针对潮玩粉丝,弘扬我们中国传统文化和技艺。另一边,我们也会加强同如之前提到的美妆等其他品牌进行跨界合作,尝试更多的IP玩法。

  新浪:请用两个关键字或词,概括公司的2019年和2020年。

  徐深远:2019年,布局、整合;2020年,跨界、航天。

  新浪:新春将至,有什么话想对公司员工、新浪网友说的吗?

  徐深远:潮玩是这个时代的礼物,它打破时间空间的限制,是属于全球性的流行文化,帮助无数的年轻人通过艺术潮玩去体验丰富多样的生活可能性。

       我们有幸参与这个为年轻人筑梦的行业,潮玩市场巨大待开发的娃友群体们等着我们的组织。同时,潮玩市场也有更多精彩创意的产品等待我们去发现和分享。我们19八3潮玩公社就是要搭建起这个娃友和设计师直接面对面、互动的平台,丰富和活跃中国与国际潮玩市场的交流对话。我个人很荣幸我与19八3 一起正在这条路上。

       另外,想对新浪网友们说:潮玩在国内才刚起步,每个人都是中国潮玩的主人,中国潮玩未来的走向都需要我们每个人的参与,19八3线上线下所有平台对网友们开放,2020一起筑梦中国潮玩。