视频加载中,请稍候...

  2020年1月6日下午,厦门市湖里区2020年文化科技卫生“三下乡”进社区惠民活动在禾山街道拉开序幕。区委宣传部联合区委政法委、区委文明办、区文化和旅游局、区卫生和健康局等十余个部门精心准备,送出一份内容丰富、形式多样的“精神年货”,让居民在家门口就能看表演、学知识、懂政策。

厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动1厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动1
厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动2厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动2

  在禾山街道的钟宅澜海宫前,精彩的歌舞表演吸引了不少居民前来观赏,也带动了现场的热闹气氛。群舞《丽人行》,让观众穿越时空,感受汉唐风韵;独唱《老百姓》唱出对家乡的深情;独奏《鹭岛小曲》,用萨克斯奏起温柔的旋律,与五缘湾的白帆一起荡漾。文艺工作者们与时代共舞,用歌声寄情,展现了湖里区昂扬向上的精神风貌和蓬勃发展的基层文艺事业。除了文艺节目之外,多个“接地气”的小讲堂节目,也在舞台上闪亮登场,风趣幽默的闽南答嘴鼓,生动有趣的法律小讲堂,贴近生活的健康小讲堂,通过寓教于乐的形式,让群众看有所乐、学有所得。本次活动还邀请“全国道德模范提名奖”获得者游文晃,做客爱心小讲堂,述说他与511位孤儿贫困生的故事,用爱心点亮城市文明之光,弘扬时代正能量。

厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动3厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动3

  本次活动通过互动宣讲、小讲堂、有奖问答等多种形式,广泛宣传党的路线方针政策。活动现场,宣讲员用充满激情的声音,为群众讲解党的十九届四中全会中精神、社会主义核心价值观,深入浅出、重点突出的宣讲,吸引了许多群众驻足学习。湖里区委宣传部结合传统民俗传播社会主义核心价值观,伴随着一盏盏灯笼和一张张笑脸,党的理论变得更加深入人心。

厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动4厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动4

  红红火火贴春联,欢欢喜喜过大年。本次活动邀请了优秀书法家们现场挥毫泼墨、民间艺人剪纸刻画,为居民们制作对联、年画。随着书法家们笔走龙蛇,一幅幅散发着墨香的春联新鲜出炉,收到这份祝福的群众都喜笑颜开。 

厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动5厦门市湖里区2020年1月6日在钟宅社区举办“三下乡”进社区惠民活动5

  现场还举行了卫生健康、法律、科普、环保知识、文明礼仪、安全生产等志愿宣传服务活动,区总工会的志愿者们开展服务农民工公益法律服务行动,为务工人员撑起法律保护伞。区图书馆的志愿者们开展全民阅读推广活动,一排排元宵灯谜,让群众在体验传统文化的同时,学到新知识。区卫健局和市眼科医院的医生们,现场开展义诊和健康咨询,让居民把健康带回家。区扫黑办、湖里交警大队、湖里消防大队等部门也来到现场,分发宣传材料,为居民们答疑解惑,让大家度过一个安安全全的新年。湖里区各部门和禾山街道动员党员们踊跃参与志愿服务活动,为居民们提供贴心服务,用实际行动为“爱心厦门”建设添砖加瓦,让居民度过一个安全祥和的新年。据了解,在禾山街道的首场活动后,接下来的几天,湖里区2020年文化科技卫生“三下乡”惠民活动将走进辖区的其它街道、社区,为广大居民与外来务工者带来新春佳节的关怀与欢乐,也将把新时代新思想,带进大街小巷,带进田间地头,带进群众心间。