1月12日,在政协第十二届福建省委员会第三次会议上,福建省政协委员、福建省总商会副会长、福建省青年闽商联合会会长、鸿星尔克实业董事长吴荣照代表福建省工商联,发表了题为《凝聚共识坚定信心,发挥民营企业家重要作用》的主题发言,建议要更好的发挥民营企业家在推动福建省民营经济发展当中的作用,在更高的起点上推动新时代新福建建设。

  发言中,吴荣照结合福建省民营经济的特点,从省委省政府对民营经济高度关注的角度出发,提出要把民营企业的营商环境、创新政策、人才培养等放在更加突出的位置,并从多个角度提出了建议。

  “要解读好党中央的方针政策和地方党委政府实施细则,通过说理说服、增信释疑,激发广大民营企业家在深化改革扩大开放、参与国家治理中的积极性、主动性,在守正创新中坚定制度自信,通过企业制度的重组整理,健全现代企业制度,提升公司治理能力。”吴荣照提到。

  对此,他建议,“加强工商联商会组织的利益协调、矛盾化解、社会服务、政治参与水平,弘扬社会主义核心价值观和新时代中国特色现代商业文明,大力培育具有开拓精神、前瞻眼光和国际视野的优秀企业家,为新时代新福建建设画出最大同心圆。”

  要发挥民营企业家在创业中的助力作用,良好的法治环境必不可少。吴荣照提出,当前需要积极回应和聚焦“要公平不要优惠”的呼声,坚决破除制约民营企业参与市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,切实消除在准入许可、经营运行、招标投标等方面的不平等待遇。坚持执法、司法等各环节依法平等保护民营企业产权和民营企业家人身财产合法权益,为民营企业家创造更多安全感。真正把民营企业家当作自己人,使民营企业家拥有与国企一样的地位,受到同等看待,同步兑现国家有关优惠政策,真正实现民营企业与国企同心创业。

  吴荣照提出,青年民营企业家要“坚守实业,聚焦主业”,积极引导他们发挥在创新中的引领作用。对此,他建议,要着力构建亲清政商关系,健全完善党政领导干部与民营企业家定期沟通制度、挂钩重点民企和重点商会等制度,理直气壮支持民营经济高质量发展。各级党委、政府特别是部门要及时兑现国家有关政策,抓好贯彻落实,不能将政策“挂在墙上”“放在抽屉里”,要努力实现政策措施“四脚落地”,发挥效益。加强重大决策调查研究、科学论证、风险评估、督查落实,将支持民营企业发展相关指标纳入高质量发展绩效评级体系。加快创新产业园区和孵化器建设,建立园区企业评级激励机制,给予入驻房租、研发费用、成果转化、人才引进等补助奖励。以“数字福建”建设为契机,推动区块链与实体经济融合发展,提升民企信用体系建设、金融科技创新与服务、产权溯源保护的水平。

  此外,针对民营企业人才培养问题,吴荣照建议设立“福建企业家日”,以各级政企座谈、举办论坛峰会、宣传典型事迹等方式,鼓励、激励企业家更富创业创新动力。制定实施年轻一代民营经济人士健康成长促进计划,培育一批复合型、应用型民营企业家,推广政企“互联互派互学”工作机制,选派新生代民营企业家到政府部门学习锻炼,优秀青年党政干部到民营企业调研服务,为民营企业家创新创业提供平台,引导民营企业家积极投身新福建建设。

  鸿星尔克作为国内著名的运动服饰品牌,成立20年来,在各级政府部门以及社会各界的关注和帮助下,不断发展壮大。同时,公司始终铭记自己作为民族企业的社会责任感,秉承着“取之社会,回馈社会”的理念,积极参与救灾、慈善捐赠、助力扶贫、支持教育等各方面的社会公益活动,用实际行动回馈社会。2018年以来,鸿星尔克联合福建省残疾人福利基金会等机构,捐赠了近2亿元爱心物资,用于帮助残疾人和贫困家庭。

  公司创始人吴荣照作为青年企业代表

  被评为福建省十大杰出青年企业家,是:

  福建省第十二届政协委员

  福建省总商会副会长

  福建省青年闽商联合会会长

  福建省残联基金会名誉会长

  泉州市十六届人大代表