■评审团实地走访禹洲城上城小区。

■评审团实地走访铁路家园小区。

  由湖里区小区办、区建设局、区民政局与本报联合主办的第二届湖里小区治理“十佳业委会、十佳物业”(简称“双十佳”)评选活动进入实地评审环节。昨天,来自小区治理领域、市物业协会、法律界人士等组成的十佳业委会评审团实地走访了各个候选小区。

  [老旧小区]

  业委会带头居民参与 共建和美家园

  铁路家园小区正在进行新一轮小区提升。去年3月,小区业委会成立。万事开头难,工作中他们遇到不少瓶颈:部分移交未完成,内部产权权属不一致,原有管理模式老旧等。如何改变呢?小区党支部、业委会主动向治理成熟的小区业委会取经,学习工作经验和“管家”技巧。目前,业委会每周定期召开会议,共商小区重点难点问题,建立党支部议事规则、业委会成员值班制度等长效机制,零距离服务居民。

  小区成立了“三红”志愿服务队,每天上下班高峰期,队员们在小区内巡逻,业务会成员全部加入其中。目前,义务巡逻队的规模扩大到30人,服务内容也从原来的义务巡逻拓展到助老服务、上下学督导、纠纷调解等。在业委会的带领下,越来越多的居民加入其中,共建和美家园。

  [小产权房小区]

  小产权房成立自管会 生活环境提升

  小产权房面临的最大问题是无法成立业委会。雪梨星光小区是小产权房小区,他们成立小区自管委员会,探索小产权房小区治理新模式,给评审团留下了深刻印象。

  2018年底,在小区党支部牵头和筹备组的努力下,这个厦门最大的小产权房小区成立了第一届小区自管委员会,构建起“小区党支部+自管委员会+物业公司+业主+各类社会组织”的治理格局,他们从治理“十二乱”和缴纳物业费入手,整治小区乱象,大大改善了小区生活环境,提升了居民的幸福感和获得感。

  [商品房小区]

  改造设施办文体活动 小区氛围温馨

  评审团走进禹洲城上城小区,只见居民们正在绿荫间打球,在亭子里晒太阳、拉家常,小区氛围和谐温馨。这一切离不开小区业委会的努力。

  业委会成立后,以解决小区居民实际需求为做事准绳,建立业主实名制微信群、各梯道微信群等,畅通沟通渠道,提高物业服务质量,小区面貌大大改善。

  比如针对小区现有公共设施设备现状,广泛收集小区存在的设备设施缺陷、物业服务等问题,与物业沟通,后者承诺提供118万元改造小区设施;与开发商进行沟通、谈判地下车库地坪漆维修问题,最终促成开发商对地下车库的地坪漆进行维修……

  此外,业委会还发动共建力量装修设立老人活动中心、改造维修儿童游乐设施场地,举办内容丰富多彩的邻里节、在小区志城书屋举办读书会等。

  [声音]

  我参与过不少小区和社区事务工作。来到湖里,发现这里的小区治理很有开创性,而且做得都挺成功。一个个小区在治理中蜕变,这离不开湖里规范化、制度化的保障,也离不开居民们的积极参与。——北京盈科律师事务所高级合伙人池加新

  来源:厦门晚报