青年团员正在读报学习。(本报记者 林铭鸿 摄)青年团员正在读报学习。(本报记者 林铭鸿 摄)

  文/本报记者 陆晓凤 叶舒扬

  图/本报记者 林铭鸿

  党报进社区,架起连心桥。1月3日,厦门日报社与湖里区委宣传部共建厦门首批“学习型党报阅读示范社区”以及厦门日报社“党报阅读示范单位”集体授牌仪式,在湖里区禾盛社区举行。

  一张党报,上连党心,下接民心。只有坚持每天阅读学习党报,才能掌握民生与发展,体味百姓疾苦与冷暖;只有让党报、党媒走进社区、走近群众,才能确保党中央的重大决策精神及时传递到每个居民心中。厦门日报社实践早、行动快,在全省乃至全国率先落实党报阅读示范单位建设,发挥了主流媒体的传播力、影响力,起到引领主流舆论的作用。

  活动现场,领导嘉宾为5个社区代表、10家党报阅读示范单位以及湖里团区委青年学报团授牌。党报党刊是传播党的路线方针政策的重要载体,是联系群众的桥梁和纽带,是党的新闻舆论工作主阵地,关系宣传思想工作的大局、大势和大事。近年来,湖里区十分重视党报党媒在新闻舆论工作中的重要性——他们积极推动“党员订党报、看党报”,把订阅《厦门日报》作为加强党建和落实意识形态工作责任制的重要抓手,增加订阅量。

  接下来,湖里区将借助“学习型党报阅读示范社区”建设,不断讲好“先锋湖里故事”,传播好声音。

  服务送上门

  居民共享新闻大餐

  “2020年的第一天,从读党报开始。”元旦当天,江头街道吕厝社区党委副书记陈财根发了这样一条朋友圈。这么多年,《厦门日报》是他必不可少的“新闻早餐”。如今,这份“新闻大餐”也走进了吕厝社区,陈财根可以和更多人共享阅读党报的乐趣。

  昨天早上,记者一走进吕厝社区党群服务中心,就听见了翻阅报纸的声音。“党报在社区很受欢迎,大家争相订阅,我们只能反复筛选,把报纸送给最需要的人。”陈财根告诉记者,读党报、爱党报在吕厝社区是一种“流行时尚”,居民们聚在一起阅读党报,就像是一道亮丽的风景线。

  《厦门日报》是大家的首选,不少居民聚精会神地阅读着。陈财根告诉记者,每天报刊架都是最热门的地方,报纸一上新,立马被争相传阅。而像这样的报刊架,在吕厝社区还有25个——在小区的党支部、物业、业委会等公共场所均摆放了报刊架用于放置《厦门日报》,确保在社区里“处处有报纸,人人读日报”。

  党员们仔细翻阅报纸,从头版头条认真看起;孩子们跟着父母阅读新闻,了解天下大事……场景转换到禾盛社区,这里专门成立了“创建学习型党报阅读示范社区”活动领导小组,让党报在居民生活中始终有一席之地。记者注意到,禾盛社区的亲邻党建驿站、五乐共享空间、人大代表之家、五乐文化亭及部分小区党群之家、业委会办公室、物业办公室、架空层等场所均摆放了报刊架,上面放置着每日新鲜出炉的《厦门日报》。小区党员志愿者们则化身党报传播使者,带动身边人心系党媒、爱上党报。

  “社区正在形成‘全民学习、终身学习’的良好氛围,这和党报的权威性、可读性密不可分。”禾盛社区党委书记林军链告诉记者,今年社区将继续在香槟城小区党群活动中心、水晶森林小区居民之家等多个活动场所增设党报阅读点,助力居民养成良好的读报习惯。值得关注的是,湖里区委组织部还为全区300多个小区党支部订阅厦门日报,让党的声音第一时间传递到基层,飞入百姓家。

  架起连心桥

  快速获取权威资讯

  片区征迁公告,征迁政策解读,片区最新规划……翻开厚厚的《厦门日报》,真实可靠的征拆信息跃然纸上。在如火如荼的湖里东部旧村改造中,这一份权威读物是不少征迁居民的“心头好”。今后,这份大报将在五缘湾北片区旧村整村改造指挥部等普及征订,送进指挥部,送进被征迁居民家中,共同见证片区发展,陪伴居民成长。

  走进五缘湾北片区旧村整村改造指挥部,记者看到商谈室、办公室等地已经设置书报架,虚位以待静候《厦门日报》到来。“这份报纸,将成为指挥部与居民之间沟通的桥梁。”五缘湾北片区旧村整村改造指挥部相关负责人告诉记者,征迁片区居民当中,不乏有年迈的老人,他们闲暇之余喜欢翻阅报纸。而《厦门日报》及时刊登的信息,不仅有效让征拆谣言止于真相,还能化解征拆矛盾。

  把党报送入家,将温暖送到老百姓心坎里。“报纸上有许多关于征拆的反诈骗提醒,实用又有趣,帮我们守住了的‘钱袋子’。”对于党报的到来,钟宅居民老钟由衷地感到开心。

  值得一提的是,厦门日报社正与湖里区征收办共同推出“东进序曲”微信公众号。作为报纸的载体延伸,该公众号以多形式、多角度、全方位、全媒体第一时间发布征迁公告,邀请专家解读政策,发布片区最新规划。目前,“东进序曲”已成为广大征迁一线工作者、被征迁居民的每周必看公众号。

  提供“加油站”

  丰富精神生活助成长

  一份份党报送进公益图书馆里,送到团员青年手中……近年来,读党报学党报,在湖里成为一种新风尚。围绕特殊时间节点,湖里团区委开展了一系列形式多样的读书会,受到了团员青年的欢迎,并逐渐形成了“青年学报团”品牌。

  “不忘跟党初心,牢记青春使命”“学习榜样精神,凝聚奋进力量”……随着一场场主题读书会陆续开展,读党报爱党报的氛围在团员青年间日渐浓厚。

  新年伊始,湖里团区委以行动践行责任,主动走近青年。青年之家作为共青团直接联系服务青年的阵地,将进一步发挥作用。

  今后,“青年学报团”将依托青年之家平台,结合特殊节点,以活动为契机,在辖区内的青年之家广泛开展读党报学党报活动,引导青年读党报,了解国家大事,了解国家政策,进一步凝聚青年,服务青年。湖里团区委相关负责人表示,引导青年看党报,能够帮助他们了解国家大事,知晓社会动态,增强对党的方针政策的学习,营造良好的社会风气,助力青少年成长。

  链接

  党报阅读示范社区

  湖里区禾盛社区、湖里区吕厝社区、湖里区金安社区、湖里区园山社区、湖里区禾山社区

  党报阅读示范单位

  厦门大学附属第一医院、厦门市海沧区人民政府东孚街道办事处、中交二公局第一工程有限公司厦门第二东通道工程(第A1标段)项目经理部、厦门市仙岳医院、中国农业银行厦门市分行、中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司、翔安区新店镇人民政府、厦门六中、厦门市集美区人民政府杏滨街道办事处、厦门市湖里区殿前街道高殿社区居委会

  党报学习示范点

  湖里团区委青年学报团

  来源:厦门日报