11月份,市城市综合管理考评委开展了“门前三包”、城区社区、公园绿地、城区道路、集贸市场、农村村容、市容环卫、市属单位扬尘防治(工地、道路、工业企业)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)等10个项目的考评,累计检查考评点329个,考评及巡查发现问题1787个,已整改1734个,整改率97.0%,未整改的问题作为重点问题进行跟踪督办。

  为迎接“第28届中国金鸡百花电影节”的隆重举办,在市委市政府的统一部署下,各区、各相关部门高度重视,齐心协力、密切配合,为向来厦宾客展示厦门整洁、有序、优美的高颜值形象做了大量的市容保障工作。11月7日,我市召开全市“门前三包”和流动摊贩整治工作推进会,就城市管理的一系列创新做法展开交流,进一步规范完善城市管理机制;各区、各部门在全力做好文明城市创建、金鸡百花电影节等重大活动的市容保障中,多举并措、上下联动,积极开展联合专项巡查任务,加强市容常态化管理,在市考评中心建立的快速处理机制中,各区、各相关单位反应迅捷、问题整改反馈及时到位,为保障工作做出了积极贡献;翔安区开展“清洁村庄助力乡村振兴”主题活动,通过城乡接合部的市容环境集中整治工作,积极解决积存垃圾、卫生死角和乱堆杂等难点问题。

  从11月份的考评情况看,当前城市管理仍然存在一些比较突出的问题。例如,部分区的扬尘防治工作有待加强,夜间占道烧烤现象相对普遍,问题反复回潮严重,各区的考评情况总体不够理想,其中集美、思明和同安3个区的成绩仅为及格水平;各区流动摊贩整治工作已经取得了明显成效,但还需进一步加大力度,一些主次干道沿街的零星摊贩占用人行道和路口的现象时有出现,个别背街小巷流动摊贩占道经营还比较严重。

  12月份,进入年终收尾阶段,希望各区、各部门进一步规范常态管理、强化制度落实、加大自查自评力度,扎实做好城市综合管理的各项工作,并认真总结经验做法,积极创新完善长效管理机制,着眼于推动明年城市精细化管理水平的不断提升。

  亮点1

  做好电影节市容保障工作

  在市委市政府的统一部署下,各区、各相关部门齐心协力、密切配合,为“第28届中国金鸡百花电影节”在我市的成功举办做了大量保障工作。

  亮点2

  召开“门前三包”和流动摊贩整治工作现场推进会

  为进一步提升城市管理精细化、规范化、智慧化水平,推动加快建设高颜值厦门,我市于11月7日召开“门前三包”和流动摊贩整治工作现场推进会,就城市管理的一系列新做法展开交流,并就“门前三包”和流动摊贩整治三年行动方案进行研究讨论。

  亮点3

  翔安区开展“清洁村庄助力乡村振兴”主题活动

  在为期两个月的城乡接合部集中整治工作中,翔安区累计投入1300余万元,有效解决积存垃圾、卫生死角和房前屋后堆杂等难题,城乡接合部市容环境得到大力提升。

  问题1

  莲前街道瑞景社区

  装修渣土乱堆放严重

  红星瑞景小区市容管理薄弱,大量装修渣土乱堆放,小区边角乱堆杂问题突出,本月城区社区项目考评成绩垫底。

  问题2

  湖里区坂上社

  流动摊贩占道经营

  湖里区坂上社教师进修学校第二附属小学周围摊贩占道经营严重,反复回潮。

  问题3

  324国道同安段

  公交站点垃圾乱丢弃

  沿路个别公交站点周边绿地(树穴)内塑料袋、烟蒂等垃圾乱丢弃现象突出。

  “回头看”

  上月考评通报的海岸线玩月坡段管理粗放、园林绿化管养退步、杂物乱堆放问题,已得到一定改善。

  整改前

  整改后

  上月考评通报,侨英街道乐海社区部分小区街巷市容管理薄弱,11月29日复查发现,乐海南里451号外围脏乱问题已整改,但绿地被擅自硬化;沿街多个店家的问题整改后又出现回潮。

  整改前

  整改后

  翔安区莲前村垃圾清理不到位问题,已有效整改。

  整改前

  整改后

  2019年十一月份厦门市城市综合管理考评台

  来源:厦门网