为进一步落实团中央、团省委关于基层组织建设工作的相关要求,持续扩大团组织的有效覆盖,日前,全省共青团基层组织建设工作研讨班在厦门举行。

  调研过程中,团省委常委、组织部部长陈怡一行前往湖里创新园青年之家——创新驿站调研观摩非公团建工作情况,湖里区政府党组成员、工业园区党工委书记、管委会主任黄伟,湖里团区委书记林佳参加调研。

  湖里创新园位于厦门岛北部,自2007年开工建设以来,累计完成投资96.3亿元,已建成面积261万平方米。创新驿站是集园区形象展示中心、园区党员团员联络站、青年服务平台、公益发展中心、人才服务站等功能,多维一体的服务平台。

  园区从业人员6万余人,75%以上为35岁以下年轻人。为了更好凝聚和服务园区非公企业青年,湖里团区委联合园区党工委于2018年初在创新驿站设立湖里创新园青年之家,并于今年7月底建立了园区团工委,成为全市首个在园区成立的团工委,把园区三大产业的企业代表的团组织负责人均吸纳为园区团工委委员,致力于更好在不同产业功能的非公企业中,起到引领作用,推动团组织的有效覆盖,增强团组织的生机和活力。

  湖里创新园青年之家,设立有团员联络站,打造“青凝盟”品牌及“六圈”服务体系,有效凝聚、引领、服务园区青年。

  青年之家在园区服务驿站专门设立了园区团员联络站,方便园区企业、团员青年通过联络站,尽快找到团组织、联系团组织。自窗口设立以来,已经有接近500名团员报到。

  为进一步形成园区团的组织力、引领力、服务力协同作用的新局面,结合园区实际,湖里创新园青年之家积极探索出“青凝盟”品牌,提出凝力、凝智、凝心三大服务理念,有效地团结、凝聚、教育、引导园区青年。

  “青凝盟”想青年之所想,以青年朋友喜闻乐见的“圈”文化,推行创业圈、政策圈、朋友圈、公益圈、展示圈、文体圈“六圈”服务体系,通过举办各类创新创业、政策宣讲、志愿服务等活动,吸引超过2000人次参与,为园区青年搭建了良好的学习交流平台。

  同时,青年之家还为园区青年的兴趣表达提供了有力支持,把有共同兴趣爱好的年轻人聚集在一起,“凝听”合唱团、“凝动”俱乐部、“凝盟”青年志愿者服务队等“圈”文化,有效地凝聚园区青年,以青年为本,暖青年的心。

组织开展各种活动。组织开展各种活动。

  本次调研观摩现场,湖里团区委兼职副书记、科技谷信息技术有限公司首席执行官陈思恩作了《非公企业团建发力 助力优化营商环境》汇报。

  科技谷是一家将人工智能+大数据技术应用于垂直领域的高新技术企业,为进一步增强青年员工的凝聚力和向心力,在湖里团区委和公司党支部的大力支持下,科技谷正式成立团支部。

  通过创新的思维、务实的态度制定了切合实际、灵活简便的团建流程和操作模式,湖里区推动独立建团与联合建团,创造性地开展了特色团建工作,以此团结稳定青年职工、促进企业创优增效。

  来源:湖里头条