为促进两岸高等教育经验的学习和交流,推动学校向深度转型迈进,加快培养一批高素质、国际化师资队伍,阳光学院在暑假组织中层干部及骨干教师赴台湾进行研修学习的基础上,携手台湾逢甲大学举办第二期闽台高校联培师资研修班。11月29日上午,以“对话两岸高教,共谋一流大计”为主题的阳光学院第二期闽台高校联培师资研修班正式开班。阳光学院校长乔海曙教授作首场专题讲座。

  乔海曙教授作题为“AI时代的高等教育”专题讲座,讲座围绕文明变迁引发教育变迁、AI时代高等教育的演变、重构AI时代的高等教育三部分展开。他详细梳理了不同文明时期教育的显著特征,总结了AI与各行业、各学科融合渗透的过程,创造性提出重构AI时代高等教育的“1大战略”,“5大创新”。

  乔海曙教授认为AI时代,面向未来的教育要经过“智慧教育”“智能教育”“智人教育”三步走的垂直进化;未来大学的定位、学制、怎么教、怎么学以及怎么评都会随之发生改变。乔海曙教授表示,唯有主动思考、积极探索、持续学习,才能应对AI时代的挑战。

  与会学员纷纷表示,乔海曙教授富有前瞻性的讲座使他们耳目一新,深受启发。

  据了解,本次研修班为期3天,由阳光学院校长乔海曙教授及逢甲大学的邱创乾副校长等6位嘉宾主讲,课程内容涉及AI时代的高等教育、专业与课程建设、学生能力培养等六大专题。来自福州工商学院、闽南理工学院等院校和阳光学院近200名教师参加此次培训。