喜大普奔!热泪盈眶!激动自豪!咱们南靖继去年入选全省经济发展十佳县今年再次上榜“福建省县域经济发展十佳县”!

  在2019年福建省县域经济高质量发展报告会上,2019年度福建省县域经济实力“十强”、经济发展“十佳”县(市)评价结果发布。

  2019年度福建省县域经济发展“十佳”县(市)及其排名为闽清县、清流县、南靖县、长汀县、连城县、云霄县、建宁县、武平县、福清市、宁化县。

  该评价指标体系不完全以GDP论英雄,既考虑了GDP、财政收入等经济发展指标,又有民生、生态等社会发展指标,以及创新、经济密度、财政效益等集约发展指标,体现了高质量发展的要求。

张志坚摄张志坚摄

  咱们来看看南靖的成绩单吧~

  近年来,南靖人民弘扬着“坚韧不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献”的靖商精神,充分发挥侨乡、生态、土楼、民营经济等比较优势,加快产业转型升级步伐,完善产业链上下延伸和行业配套,打造精密机械等新型工业产业园区;坚持开发与保护并重、建设与管理并举,打造以土楼旅游为龙头的全域旅游大景区;厚植“生态富美”优势,加大生态治理保护力度,打造宜居宜业新高地,构建了富有南靖特色的县域经济发展体系。

  主要经济指标稳中有进、持续向好,GDP从2015年的212.2亿元增加到2018年的314.8亿元,年均增长10.2%;城镇和农村居民收入分别从2015年的26088元、13012元提高到2018年的32620元、17287元;一般公共预算总收入和地方一般公共预算收入的税性比重分别从2015年的64.4 %、52.9%提高到2018年的83.2%、73.6%,经济发展质量稳步提升。特别是今年上半年,市里反馈的12项主要经济指标增幅全部位居全市前6,其中8项指标位居全市前3。

黄亮忠 摄黄亮忠 摄

  作为漳州市民营经济最发达、最活跃的地区之一,南靖现有民营企业3000多家,产值、税收占全县比重均达90%以上。目前,南靖县正致力于打造布局集中、特色鲜明的现代产业集群,以高新园、丰田园、山城园为主体的省级经济开发区日趋成熟,推动电子信息、精密机械、食品健康等新型工业蓬勃发展,年创产值500多亿元。

谢威 摄谢威 摄

  作为全省全域旅游试点县之一,南靖县重点打造以土楼旅游为龙头的全域旅游发展格局,先后投入了25亿元完善景区基础配套设施建设,推动绿化、美化、亮化等设施全面升级,综合环境更加美丽、交通路网更加完善、配套产业更加健全,并打造了田螺坑景区、云水谣景区、河坑土楼民俗文化村等3条精品旅游线路。十多年来,土楼旅游年收入增长了100多倍,有力带动了全县餐饮服务、商贸物流、文化娱乐等产业的快速发展,为推进全域生态旅游奠定了坚实基础。

黄淑彬 摄黄淑彬 摄

  作为国家首批绿色能源示范县、全省首批国家级生态县、国家生态文明建设示范区、全国森林康养基地建设试点县,生态是南靖最大的优势,最好的资源。目前,全县森林覆盖率73.43%,林地绿化程度达98.3%,均居全省、全市前列;九龙江西溪流域(南靖段)水质达标率从2015年的76.16%提升至2018年的91.4%,县城空气优良率一直保持全市前列。

  那么,南靖是如何取得这样的成绩的?这一年来,到底发生了什么?下面,继续听小窗来给你说一说

  坚持规划引领促发展

  面对新形势和新任务,南靖县注重从全局性、战略性、前瞻性的高度来谋划南靖发展,按照县党代会提出的“全域旅游、全面发展”方向,大力实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、农业富县”发展战略,着力推进“两区两带”协调发展,即:发展新型工业,打造高新工业大园区;发展特色旅游,打造全域旅游大景区;发展现代农业,构建绿色产业经济带;发展新兴业态,构建服务产业经济带。通过规划引领,确保发展方向正确、执行有力。

  坚持项目带动夯基础

  坚持把项目作为县域经济发展的生命线,着力引项目、谋项目、促项目,为南靖加快发展积蓄后劲。

  在引项目上,2018年来,共招引项目251个,总投资580.47亿元,其中亿元以上项目168个。

  在谋项目上,每年预算安排600万元项目前期工作专项经费,2018年来,共完成项目前期181个。

  在促项目上,2018年来,共盘活闲置土地1274亩,征地2.1万亩,建设标准厂房74.3万平方米,融资14.6亿元。

谢威 摄谢威 摄

  坚持产业升级提质量

  以供给侧结构性改革为主线,坚持一二三产齐发力,着力推动产业发展壮大、转型升级,三次产业结构从2015年的21.0:49.1:29.9优化为2018年的19.0:47.7:33.3。

  一是加快打造新型工业集聚区。2018年,全县共有规模工业企业239家,其中四大主导产业企业150家,占比62.76%;拥有国家级高新技术企业12家,省级高新技术企业5家,省级以上创新型企业4家,省级以上科技型企业18家;R&D经费投入占GDP比重为1.54%。

白志强 摄白志强 摄

  二是着力构建现代农业新体系。2018年,全县共有农业龙头企业121家,实现农林牧渔业总产值117.6亿元。

谢威 摄谢威 摄

  三是积极培育第三产业增长极。2018年,全县完成第三产业增加值104.7亿元。

谢威 摄谢威 摄

  坚持生态优先增优势

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态作为城市的核心竞争力来打造,不断巩固提升南靖生态优势。

  一是实施生态项目建设。深入实施“清新水域、洁净蓝天、清洁土壤、生态建设”四大工程,加快推进总投资106.28亿元的70个生态项目建设。

张玉婧 摄张玉婧 摄

  二是深入实施污染防治。扎实开展“三铁治污、提升三质”,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决环境突出问题。

  三是建立生态保护机制。积极建立健全生态管控机制、生态补偿机制和生态环境损害赔偿修复机制等,为系统推进生态建设和环境保护提供了坚实的制度保障。2015年来,全县共发放生态补偿金1.35亿元。

张志坚 摄张志坚 摄

  坚持共享发展惠民生

  坚持把更多财力向民生倾斜,每年民生支出均占财政支出的77%以上,着力保障和改善民生,努力让群众共享改革发展成果。

  一是持续深化精准脱贫。提前3年完成32个贫困村摘帽、5389人脱贫的目标任务。

  二是着力补齐民生短板。扎实推进总投资115亿元的106个补短板项目和“十大民生工程包”,着力解决好就学、就医、养老、城乡民生基础设施等群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  三是不断健全保障体系。全面落实低保、就业、医疗、住房等基本保障,全面扩大惠民范围。目前,全县城乡低保覆盖率为1.5%,城镇登记失业率控制在3%以内,商品房均价居全省较低水平。

  来源:南靖之窗