南靖土楼文创集市南靖土楼文创集市

  随着第六届南靖土楼国际马拉松激情开跑,本届马拉松配套活动之一的,南靖土楼文创集市也在河坑土楼群,火热开市了。提线木偶、布袋木偶、竹编工艺品、土楼楹联、漳州版画、漳浦剪纸等齐聚一堂,打造了一场文化盛宴。

  骄阳下,南靖县领导和有关部门领导,在文创集市启动展板上按下彩色手印,宣告着这场文化盛宴开幕。

  在河坑土楼群的裕昌楼里,漳州布袋木偶表演青年艺术家们热情地为游客表演木偶写字、精彩的拼搏对打等节目,为了这次文创集市,他们准备了许久,带来了许多精致经典的布袋木偶。

  漳州版画的摊位上,摊主热情地教游客用木版拓印年画

  竹编工艺品摊位也迎来一波波客人

  漳浦剪纸摊位上,小朋友拿着剪刀小心翼翼地体验着剪纸的艺术

  ·陈雯媛·

  漳浦剪纸传承人

  剪纸是我们家乡的一种民俗文化,在我们当地比较兴盛,当时我刚开始接触剪纸是在小学的时候,那时候是学校开展兴趣班,当时学的时候觉得非常有意思,因为它可以体现人物和一些生动形象的画面,还有一些小动物,当时觉得很有趣。我长大后慢慢了解和体会到剪纸是很有意义的,能够通过细节成就美,用自己的手记录下人物和故事。

  来自北京的任永平刚刚完成了他的马拉松之旅,在短暂的休息之后,他就被裕昌楼中的文创集市所吸引,在各个文化艺术摊位前兴致盎然地观看表演,闽南地区独特的文化艺术让他印象深刻。

  文创集市吸引了国内外众多摄影爱好者参与

  ·任永平·

  马拉松参赛者

  刚刚跑完了马拉松,感觉非常舒服,尤其服务做得非常棒,我们刚才在门口的时候还有一个爱心粥,能让我们喝了补补元气。这个文创集市非常厉害,尤其里面的一些非物质文化遗产,比如剪纸,还有拓板画,是我们北方人所喜欢的,我们逢年过节都会剪纸贴在窗户上。南方这边的剪纸,更有文化,会剪一些人物,能传承一些文化。我非常喜欢土楼这个地方。

  中国书法与茶制作技艺

  南靖土楼马拉松,不仅是一场全球马拉松跑者的盛宴,文化创意,文旅融合,传承非遗,彰显文化自信,文创集市,更是一张承载中国元素的名片。

  来源:南靖之窗