路长们在江头街道吕厝社区开展文明洁净家园行动。(陈财根 摄) 路长们在江头街道吕厝社区开展文明洁净家园行动。(陈财根 摄)

  本报讯 (文/图 记者 陆晓凤)志愿者们纷纷走上街头,清洁家园、劝导不文明交通行为、宣传垃圾分类……在刚刚过去的这个周末,湖里区随处可见志愿红。

  事实上,这只是湖里区深化文明创建活动的一次生动实践。每周三下午,湖里区人人都是“城区美容师”,他们用脚步丈量城市文明,用行动擦亮城市招牌,提升了城区的公共文明水平。

  现场

  志愿者踊跃参与

  践行文明风尚

  “我来我来,这里还有纸团。”下午2时多,长乐三期小区门口聚集了五十余名志愿者。大家撸起袖子,卷起裤管,拿起扫帚,各自分工,为洁净家园奉献自己的一份力。

  志愿者吴崇义走在队伍最前面,用垃圾夹拾捡垃圾。作为小区的一名党员志愿者,他主动担当,督促物业修剪绿化植物,带动居民群众加入清洁家园志愿行动。“‘净走’的形式很好,一边健步健身,一边捡拾垃圾、劝导不文明行为,我们会持续做下去。”他说。

  镜头切换到东荣社区。在这里,倡导文明交通行动也如火如荼地进行。东渡小学的家长们成了主力,他们身穿红马甲,手拿小红旗,分批次在辖区重点路段、公交站台等区域执勤站岗,对横穿马路、乱闯红灯、上下车不排队等不文明行为进行劝阻,并引导市民遵守交通法规。

  “女士,为了您的安全,请在停止线内停车。”志愿者张爱珠手持小红旗,对超出停止线的非机动车进行劝导。张爱珠告诉记者,海山路地处校园周边,地势高,坡陡弯路多,一到上学放学高峰期,学生众多,劝导不文明交通行为就显得尤为重要。

  同时,兴隆社区的志愿者也热情高涨。尽管中午室外气温较高,他们依然活跃在街头。志愿者们沿着火炬二路一路前行,向沿街商户宣传垃圾分类知识。不一会儿,上百份详细的分类宣传册就被分发到沿街的每名商户手中。

  延伸

  路长制不断完善

  将引入专业测评机构

  打造洁净文明家园,并非一朝一夕之功,为扮靓城区颜值,湖里区此前做了大量的工作。

  当前,在“大城管”机制的引领下,湖里区路长制不断得到健全,并释放能量。通过率先开展文明单位“问题清单、责任清单、整改清单”三项清单试点探索,全区各级文明单位通过对照责任清单自查、上级督查、区级巡查、媒体暗访、群众监督等多种渠道,梳理发现的问题,形成问题清单,按照“限期整改、及时反馈、组织回头看、动态监管”的处置流程,实现“小问题一小时、大问题不过夜、疑难问题不过周”。

  在此基础上,结合路长制,湖里区还将引入专业测评机构,制定出一套每季度“仿真暗访”办法。工作人员每次都会以辖区的5个街道为单位,暗访街道存在的问题并打分排名,然后及时通报批评,督促各单位、社区形成常态化的长效管理机制。

  来源:厦门日报