视频加载中,请稍候...

  11月7日-9日,由厦门市委网信办举办、新浪厦门承办的网络全媒体厦门行活动举行。人民网、新华网、央视网、中国网等来自全国的19家央媒及新媒体代表走进厦门,见证厦门高质量发展成果以及一流的营商环境、体验热火朝天的创新创业氛围、倾听市民百姓的获得感幸福感,感受厦门高素质高颜值现代化国际化的城市魅力。

  此次全媒体行以“厦门是个好地方”为主题,分为[创新创业]和[生态文明]两大主题、三条路线,见证厦门发展新成就。

  厦门是个创新创业的好地方

  城市发展,创新驱动,“厦门模式”的形成离不开创新发展。从筑巢引凤到集凤筑巢,致力于搭建创新创业平台,近几年,厦门不断在区域经济、金融体制、产业发展上进行创新,也取得了喜人成果。

  在云知芯人工智能展厅里,声控留影、智能家居、人脸识别智能互动等吸引代表们围观称奇;在厦门自贸区,走近“智慧物流”,感受远海“魔鬼码头”的魅力;在观音山片区,代表们探寻着厦门新经济与总部经济发展情况,领略沿海环岛风光……通过实地走访厦门火炬高新区、两岸金融中心、厦门创新创业园等地,代表们深入了解厦门模式的探索与发展缩影,了解厦门产业的创新要素和各方资源,为厦门市深化改革、对标先进,打造国际一流营商环境所做出的积极探索和创新突破点赞。

  厦门是个生态文明的好地方

  厦门文明城市的建设,不仅在于文化上的共融共通,也在于城市治理的尽心尽力。嘉宾们通过走访筼筜湖、官任社区、沙坡尾、湖里区垃圾分类示范小区等地,实地了解厦门市生态文明建设成果及创新做法。

  筼筜湖是厦门的地标之一,湖在城中,城偎湖畔,宛如一条明丽的飘带,轻轻横贯鹭岛,白鹭蹁跹,形成一副天然水彩画。筼筜湖畔的官任社区如同一个“小联合国”,是厦门最能彰显国际化特色的社区。据统计,官任社区长期居住着超过50个国家和地区的1300多名境外人士,无论是在社区街头,还是在绿地、商场、超市、餐厅,可以随时邂逅各种肤色的外国人。各国语言在这里此起彼伏,在这里汇成一句和谐邻里。

  不久前, 上海的垃圾分类之严格引发网络热议,其实厦门垃圾分类工作已连续5个季度全国第一,其中湖里区多次获得全市第一。在湖里区湖里垃圾分类示范社区——金安社区,代表们参观“智能环保垃圾屋”,了解厦门文明城市建设进度、城区管理新模式。还走访红点设计博物馆、海丝艺术品中心,一览知名设计作品,在时尚与艺术间流连,感受鹭岛文化底蕴。

  筼筜湖畔明月升 网络全媒共此时

  秋风飒爽,夜景醉人。8日晚,全媒体嘉宾齐聚筼筜湖畔,参与第二届“筼筜夜话”主题沙龙、

  厦门市委宣传部副部长、市委网信办主任卢秀萍表示,厦门之美,美在肌理、美在灵魂,厦门之好,如春风拂面,浸润心田。正是因为厦门是个好地方,才吸引全国各地的朋友关注。省委常委、厦门市委书记胡昌升在今年全市招商大会中指出,厦门是改革开放的先行区,拥有“经济特区、自贸区、自创区、海丝核心区、综改试验区”等多区叠加优势。厦门始终是奔跑者、追梦者,奔跑的过程中非常需要媒体朋友的支持和鼓励。

  随后,三条路线的代表依次分享一日走访的所见所感,就厦门日益增强的营商环境建设各抒己见,表达对厦门生态环境新的认识和由衷的喜爱;厦门市发改委傅如荣副主任、厦门市商务局戴乐生副局长、厦门市地方金融监管局姚志萍副局长、厦门自贸片区管委会外联高级主管周莹等嘉宾从营商、政策、金融等方面,分享厦门好模式……露月微凉,现场却气氛火热,几度升起小高潮。

  此次网络全媒体厦门行在艺术琴岛的采风中画下圆满句号。厦庇五洲客,门纳万顷涛,今天的厦门,已经发展成为一座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,简短的行程,遇见美好厦门,令嘉宾们留下深刻印象,纷纷点赞厦门开放的政策、宜居的环境,点赞“厦门真是个好地方!”