11月7日至11月9日,厦门市委网信办主办、新浪厦门承办的网络全媒体厦门行举办,活动分为“创新创业之城”“生态文明之城”两个主题线路,见证厦门发展新成就。

  活动邀请人民网、新华网、央视网、中新社、中国经济网等19家知名网站、新媒体和本省市8家网络媒体走访厦门,见证厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。8日晚上,网络全媒体齐聚“筼筜夜话”主题沙龙,交流此次来厦门的收获与感受。

  在网络全媒体朋友们的眼中,厦门到底是什么样的呢?通过实地走访,不论是第一次到厦门,还是多次来过厦门,都会有别样的体会、

  [创新创业]线路一:

  网络全媒体朋友们走访厦门火炬高新区之集美软件园三期,了解软三园区建设情况、与集美新城风光;来到厦门火炬高新区之厦门创新创业园,了解“国家留学人员创业园”的功能分区与孵化成果;走访厦门自贸区,了解园区建设;最后来到厦门国际航运科创中心,走近“智慧物流”。

  创新创业线路2:

  他们走访了厦门观音山片区,探寻厦门新经济与总部经济发展情况,领略沿海环岛风光;来到厦门两岸金融中心片区,了解厦门海西金融产业发展、区域经济发展、金融体制创新情况;最后光临湖里创新园,了解园区经济成果、落地总部经济发展状况与人才状况、优惠政策。

  生态文明线路:

  他们走访了厦门市内环境治理示范点、特色社区,了解厦门的开放、多元文化融合与国际化特色;漫步筼筜湖畔,了解从污水横流到白鹭回归的厦门筼筜湖综合整治成果,并来到沙坡尾活态展示馆、厦港龙珠殿王船展示馆、白房子观景台,打卡网红景点;来到湖里区内垃圾分类示范社区——金安社区,了解厦门文明城市建设进度、城区管理新模式;最后来到红点设计博物馆、厦门佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司艺术品中心。

  11月8日晚,“筼筜夜话”主题沙龙作为本次活动重头戏隆重登场!

  厦门市委宣传部副部长、市委网信办主任卢秀萍致辞表示:“厦门之美,美在肌理、美在灵魂,厦门之好,如春风拂面,浸润心田。

  正是因为厦门是个好地方,才吸引全国各地的朋友关注。省委常委、厦门市委书记胡昌升在今年全市招商大会中指出,厦门是改革开放的先行区,拥有“经济特区、自贸区、自创区、海丝核心区、综改试验区”等多区叠加优势。

  厦门始终是奔跑者、追梦者,奔跑的过程中非常需要媒体朋友的支持和鼓励,你们的点睛之作、神来之笔,给我们很大力量和温暖。

  在记者节这一天,你们选择这样的方式在厦门度过,感受到你们对厦门满满的爱,厦门未来的发展一定有我们、有你们,坚信厦门的未来会更好!”

  厦门市发改委傅如荣副主任、厦门市商务局戴乐生副局长、厦门市地方金融监管局姚志萍副局长、厦门自贸片区管委会外联高级主管周莹就厦门创新创业的产业政策、营商环境等话题与媒体朋友进行互动交流,并回答他们的提问。

  网络全媒体朋友们通过实地走访感受厦门风采,毫不吝啬地表达对厦门的喜爱之情。

(央视网 视频中心运营总监王佐亚)(央视网 视频中心运营总监王佐亚)

  这是我第一次来厦门,以前只是在视频里看厦门,是干净整洁的旅游城市。通过今天走访软件园、创新创业园,打破了之前的既定印象。

(人民网 微博高级编辑梁冠群)(人民网 微博高级编辑梁冠群)

  在大多数女孩的眼里,厦门是首选的网红打卡城市。这次来厦门,我见到厦门从高颜值到高素质的变化,厦门给我的感觉,以前是“小清新、文艺范”,现在是“智能化、黑科技”。

 (新华网 资深记者张璇) (新华网 资深记者张璇)

  2017年我作为游客来过厦门,那次我觉得厦门是个恬静的小姑娘。今天深入了解后,感觉厦门更像个充满活力的年轻人,我看到一些大型企业在厦门落脚,看到厦门经济发展实力,看到厦门的开放和包容。

(光明网 总编室主编宫辞)(光明网 总编室主编宫辞)

  这是我第N次来厦门,每次都被厦门的高颜值惊艳到,总有在这里买房的冲动。筼筜湖经过30年治理,成为人与自然和谐相处的地方,这让我感受到生态环境治理永远是进行时,良好的生态环境是城市发展的助推器。

  网络全媒体朋友们纷纷点赞此行,他们说,回去将和大家分享魅力厦门!