11月2日下午三点,在集美区禁毒办、集美文教区管委会、集美团区委的支持指导下,厦门市集美区禁毒协会、厦门市集美区欣立社工服务中心携手华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门医学院、福州大学工艺美院、诚毅学院、厦门工学院、厦门软件学院、华厦学院、兴才学院各大高校共同主办,厦门尚凯利文化传媒有限公司承办,以“健康集美·绿色无毒”为主题的首届集美区高校禁毒联盟禁毒创新大赛在华侨大学王源兴国际会议中心如期举行。

  集美区禁毒办常务副主任、集美公安分局副局长王光锋,集美区禁毒办副主任、集美公安分局禁毒大队大队长李艺忠,集美文教区管理委员会副主任鄢荣钗,集美团区委书记张晓蕾,民政局调研员庄丽玉, 集美区禁毒办副主任、集美公安分局二级高级警长黄建民,集美区禁毒办专职副主任、集美公安分局禁毒大队教导员廖永忠,集美大学法学院副院长、教授邓炜, 华侨大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师陈庆超,培善社会服务中心副总干事张耀华,启福社会工作服务中心主任俞玲敏出席本次禁毒创新大赛,本次大赛不仅加深学生群体对毒品危害了解,使学生提高警惕,也受到了在场10所高校师生及欣立小天使积极响应。

  首届集美区高校禁毒联盟禁毒创新大赛

  获奖作品新颖、寓意深刻且富有正能量

  据了解,本次集美区高校禁毒联盟禁毒创新大赛自2019年9月启动以来,通过一个月的征集共收到来自集美区各高校发来的40余部作品,最终23部作品入围,包括禁毒微电影、禁毒PPT展示、禁毒小程序、禁毒画展示、禁毒海报展示、禁毒创意活动策划、还有新颖的禁毒说唱等,以独特视角,多元多样、创新了新形势禁毒宣传教育工作方式方法。其中,来自集美大学毕永胜的微电影《比可怕更可怕的》、厦门医学院吴小榕的《禁毒宣传创新》、集美大学吕清秀的《百米画卷,万里禁毒》厦门医学院的林烨《也许》、厦门理工学院杨雯雯的微视频《戒》、厦门华侨大学李航航的禁毒小程序以及厦门医学院马灿的说唱《毒》等作品形象生动、内容丰富、寓意深刻,别出心裁,发人惊醒,带来警示作用。

  “拒绝毒品,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”本次大赛精彩不断,现场频频爆出金句,赢得现场观众阵阵掌声。除了有令人震撼的微视频、好听的歌曲还有精彩演出冲击着观众,当然还少不了台下同学们的助威,大家手中一边挥舞各种禁毒标语,一边聚精会神观看演讲,现场一片热闹。集美公安局副局长王光锋发表讲话,对此次大赛表达感谢,他表示高校,是一块净土,希望此次比赛不仅有利于增强大学生的禁毒意识,也提升大学生自觉抵制毒品不受诱惑。

  此次大赛,受到了社会特别是高校师生的广泛关注,也得到各级领导的大力支持。通过各评委评分及在场观众、线上投票,最终确认获奖作品:一等奖:集美大学毕永胜的微电影《比可怕更可怕的》,二等奖:厦门医学院吴小榕的《禁毒宣传创新》、集美大学吕清秀的《百米画卷,万里禁毒》,三等奖:厦门医学院马灿的说唱《毒》、厦门医学院的林烨《也许》、厦门理工学院杨雯雯的微视频《戒》。优秀奖:厦门华侨大学李航航的“禁毒知识小助手小程序”、厦门理工学院朱雅宁的《禁毒宣传海报设计》、厦门华侨大学薛昕桐《不要毒毁掉你的生活》、厦门软件职业技术学院毛倩怡《陷》、厦门华夏学院余传钊《全民禁毒、人人有责》、厦门华侨大学王伟民《禁毒微信公众号“毒丢丢”项目策划书》。获得本次大赛优秀作品的“禁毒知识小助手小程序”是华侨大学李航航和他同学一起研发设计,李航航本身是学计算机专业,他说从老师知道有这么活动,便结合自身技术特长和他同学一起报名参加,一个研发,一个策划,仅用两周时间便完成了这次小程序,说起本次大赛设计这款微信小程序,他用两个字“便捷”。据他介绍,“禁毒知识小助手小程序”是一款宣传禁毒知识、科普毒品的小程序,里面涵盖各种关于禁毒知识,用户能很方便从小程序查阅禁毒相关知识。

  “毒品太可怕了,真的不能碰毒”

  认识禁毒工作的重要意义,帮助更多得人

  “毒品太可怕了,真的不能碰毒”,厦门理工学院的王同学接受采访,他说此次参赛的作品都很好,每个作品以不同视角阐述,但在众多作品中最喜欢集美大学毕永胜的微电影《比可怕更可怕的》和厦门医学院马灿的说唱《毒》,真的太棒了,给我很多启发和体会,希望同学们都有所警惕。厦门医学院的廖同学说“很有实感,虽然大家最终目的是一样,但每个作品表现手法都不一样,很有共鸣感”集美杏滨小学的张诗琪同学说,这个比赛很好,让我知道了要远离毒品,拒绝毒品。因为毒品不仅伤害我们自己,还会波及到自己亲人朋友。欣立小天使们也都纷纷表示,看到大哥哥大姐姐的精彩演绎,学到了很多禁毒知识,希望有一天能学以致用,帮助更多人。

  据悉,今年6月,集美区成立了高校禁毒联盟,是全区范围内有影响力的高校自愿聚合在一起的公益性质联合体。为深入开展毒品预防宣传教育,集美区禁毒协会面向禁毒高校联盟成员院校,开展集美区禁毒宣传创新大赛,各高校师生们发挥各院校专业优势,为禁毒宣传工作添砖加瓦,为新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境贡献一份属于自己的力量,打造“健康集美·绿色无毒”贡献青春动能,确保“学生不涉毒,校园无毒品,健康新集美”,从而深化提高禁毒宣传教育工作水平,推动禁毒宣传教育工作取得新突破、新成效。激发集美区高校大学生创新思维、发挥团队协作能力,向市民展示高校育人成果,引导学生营造良好社会氛围,让学生及市民认识禁毒工作的重要意义,一同积极构建共建共治共享的毒品治理格局,奋力开创新时代禁毒工作新局面。(蔡姗姗)