厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥) 2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)昨天举行,厦门有2.7万人参加,创下历史新高。

  市教育局发布的消息说,本次厦门有27846人参加考试,厦门设了24个考点。考试人数比上半年增加了35%,上半年的教师资格考试的笔试,厦门大约有两万余人参加。

  从教育部公布的数据看,福建省有14万人参加。

  本次考试,全国的报考人数也是规模空前。教育部官网11月1日晚间发布消息,2019年下半年中小学教师资格考试考生人数再创新高,达590万人,考试科次1237万科次,比上半年考生人数增加一倍多,加上上半年考生人数290万,全年中小学教师资格考试人数近900万人。

  教师资格考试每年考两次,上半年一次,下半年一次,包括笔试和面试。为什么教师资格考试逐渐“火爆”?业内分析说,教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件,在“持证上岗”这一制度驱动之下,教师资格证考试愈加火爆。不过,“持证上岗”已经执行多年,因此,有人认为,火爆的原因是近两年国家层面陆续下发多项政策,要求线下、在线教育机构的中小学培训教师均必须取得教师资格证。现在,校外线上培训机构的学科培训教师,也必须有教师资格证,使得越来越多培训机构老师也加入到考证队伍中。