11月2日,2019年厦门市青少年讲古电视大赛于厦门市思明区文化馆圆满落幕。这是该项赛事连续第三年举办。

  当天决赛竞争激烈,最终来自福建省厦门实验小学集美分校的林静芸和厦门市集美区宁宝小学的郭晋朋摘得A组比赛桂冠,B组冠军则被来自厦门市莲花中学的沈子尧和厦门外国语学校附属小学的胡柏先获得。现场随即举办了简单又隆重的颁奖仪式。相关领导和嘉宾为获奖的个人和组织颁发奖杯和奖状。值得一提的是,本次奖杯是具有闽南特色的漆线雕。

  2019年厦门市青少年闽南话讲古电视大赛以“我和我的祖国,喜迎新中国成立70周年,践行社会主义核心价值观”为主题,从9月7日正式启动,历时近三个月,历经初赛、复赛和决赛一个多月的赛程,初赛两组各选出30名选手进入复赛,再各选出14名选手进入决赛,最终评出一、二、三等奖和优秀奖。为调动广大青少年积极参与传承讲古这门国家级非遗项目,本次大赛特设最佳新人奖。此外,大赛还设立了创作奖,旨在挖掘更多优秀的讲古剧本,鼓励原创。

  为减轻了选手和家长的车马之劳,本次大赛初赛采用视频海选方式,参赛选手可自行使用手机录制初赛视频,也可联系厦门卫视《斗阵来讲古》栏目组,前往指定场地录制视频。

  本次大赛由厦门语言文字工作委员会办公室、厦门市思明区文化和旅游局、厦门文广传媒有限公司主办,厦门市思明区文化馆、厦门文广影音有限公司、厦门卫视《斗阵来讲古》栏目组承办。大赛决赛及颁奖将在厦门卫视11月11日-11月15日中午13点《斗阵来讲古》栏目播出。

  作为宣传讲古艺术的一块重要阵地,厦门卫视《斗阵来讲古》通过举办“行走的讲古角”、开辟“少儿讲古”栏目版块等,整合线上线下资源,储备了一批资质上佳的讲古苗子,未来可期!