2019年11月2日,厦门市特殊教育学校迎来60周年华诞,开展了形式多样的庆祝活动。

  各级领导、各界社会人士、特教专家、以及各位家长、各位校友们,齐聚一堂,与全校师生共度佳节。

  厦门市特殊教育学校创办于1959年,经过60年风雨洗礼,如今已发展成为一所理念先进、管理科学、专业门类齐全、紧贴社会需求、在国内有较高知名度的地方特殊教育学校。在庆祝学校60周年华诞的纪念大会上,厦门市特殊教育学校书记、校长陈莎茵做工作汇报,回顾历史,总结现在,展望未来;厦门市教育局副局长郑朝南先生在校庆纪念大会上代表厦门市委教育工委、市教育局致辞讲话,对厦门市特殊教育学校60华诞表示热烈祝贺,对关心支持厦门特教事业的各界人士表示崇高敬意,同时结合胡昌升书记在全市教育大会的讲话,对全体厦门特教人提出三点殷切的希望。厦门市特殊教育学校副校长黄观颖在纪念大会上宣读福建省教育厅为学校60周年发来的贺信。

  此次校庆活动,校方突出学生这一主体群体,以一切为了学生为主旨,使之不仅感受庆典的欢乐,更加有机会展示自我的风采。为此,学校听障部、自闭症康复部、培智高中部的学生和老师们合作,精心准备了一场精彩的文艺汇演,管乐演出、配乐朗诵、情景剧等节目,掀起一阵阵的欢声笑语。

  与此同时,校庆期间学校还将于11月2日下午在庐山酒店五楼锦绣厅举行“新时期自闭症儿童教育教学研讨会”,诚邀国内知名特教专家、特校校长等,共同探讨自闭症儿童教育教学的现状和未来,为在场的老师们带来一场场思想的盛宴。本次研讨会将持续到11月3日上午。3日下午在学校开展“观摩课与成果展示”活动,由厦门市特校的老师带来九节展示课,分别是一节自闭症集体课、一节自闭症个训课、七节培智职业教育课,届时,与会的专家们将对九节展示课进行点评与指导。

  11月4日,一年一度的福建省特殊教育听障类优质课评选活动将落户厦门,恰逢学校60周年华诞,为校庆增添光彩。值此良机,省内特教同行在共享盛举时,又可一起切磋、对话,真乃幸事,乐事!

  本次校庆活动从筹备至今,受到社会各界的关注和支持,省市领导、特教同人、兄弟院校纷纷发来贺电,家长、校友送上深切祝福,这是对厦门市特殊教育学校的信任和肯定,也必将激励全体厦门特教人笃诚守望、躬耕不辍。

  目前,校庆活动还在进行中,截至11月5日。