厦门“海上世界”建成后将具备世界一流的邮轮接待能力。(效果图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 徐景明 通讯员 罗云敏) 矗立在东渡港区二十多年的储备粮库,近日全部拆迁完毕,后续将华丽转身为厦门最大城市综合体“海上世界”的一部分,预计2022年-2023年建成投用。同时,“海上世界”一期多栋建筑物正在进行玻璃幕墙安装,预计明年先行投用。

  资料显示,厦门港东渡港区中央直属储备粮库1998年建成,一直肩负着粮食进出口、仓储等重要功能。随着东渡港区从货运港区转型升级为邮轮母港,该储备粮库从今年初开始搬迁到海沧港区新建中央直属储备粮库,为“海上世界”建设腾笼换鸟。

  厦门西海湾邮轮城投资有限公司(招商蛇口和厦门港务的在厦合资公司)相关负责人介绍,原东渡港区储备粮库拆除,标志着“海上世界”建设换挡提速,该地块将建设“海上世界”中的商业功能区,高端五星级酒店为标志性建筑物,大型摩天轮也毗邻于此。

  在该地块旁,几栋建筑物正在进行玻璃幕墙安装。该负责人介绍,这是厦门“海上世界”一期建筑物,为智慧办公集群,“项目定位为厦门国际自贸湾区总部基地,预计明年落成竣工并交付使用。今年厦洽会期间,多家知名央企、国企签约入驻,启动创新金融、航运物流、国际贸易、文化创意、高端服务业项目,为我市招商引资工作打造一个总部经济新高地。”该负责人说。

  厦门“海上世界”正在快速聚集人气——昨日,厦门西海湾邮轮城投资有限公司在厦门港务大厦召开“非常经济时代高峰论坛”,邀请业界知名专家剖析当前国内外经济形势,寻求发展机遇,吸引了上百名客商参加。与会人士表示,结合当前厦门城市功能转型升级、消费升级和新兴业态的方兴未艾,厦门“海上世界”发展前景可期。

  项目名片

  厦门“海上世界”

  城市综合体“海上世界”品牌起源于深圳蛇口,厦门“海上世界”是这一品牌输出复制的第一站,传承“前港、中区、后城”的发展模式,将成为厦门新地标和港城融合、产城融合发展标杆。

  厦门“海上世界”位于厦门东渡邮轮母港片区,投资超过160亿元、总建筑面积超过100万平方米,建成后是厦门最大城市综合体,其不仅具备世界一流的邮轮接待能力,同时引入诸多创新业态,如海洋馆、冰雪世界等。