金秋十月,歌咏如潮,“先锋湖里 祝福祖国”暨“不忘初心 牢记使命”主题教育汇报演出,即将在湖里区蔡塘学校体育馆开幕。本场晚会同时也是第十一届厦门(湖里)城市诵读节暨社区文化艺术节闭幕式。

  本场晚会将通过序章“永远的旗帜”及“先锋湖里”、“美丽湖里”、“奋进湖里”、“腾飞中国”四个篇章,热情讴歌在中国共产党的领导下湖里区经济政治文化社会和生态文明建设取得的优异成绩,充分展示新时代湖里区干部群众“团结一心,敢于担当,埋头实干,拼搏创新”的精神面貌。

  城市诵读,全民诵读,让我们抚今追昔,初心不忘;文化艺术,群众艺术,让我们汇聚力量,使命在肩。湖里上下纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,用歌舞诗文祝福祖国、用行动贯彻新思想。

  值得一提的是,晚会上的每一场节目,都将展示一座湖里文化地标。让我们跟随“湖里文化地图”的引导,一同去感受新时代新湖里的美丽画卷。观众正在入场,晚会即将开始,敬请期待!

  [序章]舞蹈《永远的旗帜》 地标:神山

  演出单位:湖里区中青年舞蹈团 湖里区外来青年艺术团 禾山社区艺术团

  1949年10月15日晚,突击的船只驶向厦门岛,当浸染鲜血的国旗插上神山顶,已有8名解放军战士光荣牺牲。

  “人倒也不能叫国旗倒!”在枪林弹雨中,烈士蒋永昌把红旗插上神山。舞蹈《永远的旗帜》,用动感的舞蹈肢体语言,描绘了厦门解放波澜壮阔过程中的史诗瞬间。

  [第一篇章:先锋湖里]

  一、音诗画《风从海上来》 地标:特区纪念馆

  演出单位:厦门朗诵学会 湖里区诵读协会

  1981年10月15日,“远方传来了开山炮”,湖里的一声炮响,揭开了厦门经济特区建设的辉煌一页。从那时起,湖里区秉持移山填海的“海堤精神”和爱拼敢赢的特区发祥地精神,谱写了改革开放的壮美一页,创新创造出沧海巨变的发展奇迹。

  音诗画《风从海上来》,用饱含深情的原创诗篇,抒发了对伟大历史转折的赞颂。

  二、男子歌舞《排头兵就是嗨》 地标:两岸金融中心

  演出单位:湖里区外来青年艺术团

  两岸金融中心,作为全市最重要的金融聚集区,是东部新城当之无愧的新地标。当前,两岸金融中心正着力打造厦门金融创新发展的引领区和标杆区,助力“双千亿”工作,服务湖里区“2+4+N”发展战略。

  男子歌舞《排头兵就是嗨》,在热烈欢快的乐声中展现出了特区人敢闯敢拼、勇当排头兵的气魄。

  [第二篇章:美丽湖里]

  三、女声小组唱《五缘月色美》 地标:湖里五缘湾

  演出单位:厦门五缘湾女声合唱团

  湖里五缘湾,被称作厦门“城市绿肺”、“城市新客厅”。历经十余年的建设,这里坐拥厦门最大的湿地生态园区,高端楼盘、高端酒店群成片崛起,大小商超、综合商圈遍地开花,优质学校、医院等生活配套不断完善,可谓是“水清岸绿景美”。

  女声小组唱《五缘月色美》,清爽的女声搭配优雅美景,令人心醉。

  四、歌舞《幸福家园》 地标:湖里区金安社区

  演出单位:湖里区舞蹈家协会 湖里街道和通社区阳光艺术团

  近几年,湖里深化党支部建在小区、党建引领小区治理“五化”工程,推行“小区吹哨、部门报到”,开展小区秘书、医生、调解、律师、警察等小区精细化为民服务,打造小区治理“提升版”。

  歌舞《幸福家园》以载歌载舞形式描绘湖里小区治理新成果、家园新面貌,引起广大湖里群众的共鸣。

  [第三篇章:奋进湖里]

  五、现场采访《湖里群英会》

  温情的音乐声响起,在热烈的掌声中,湖里区部分全国先进个人和先进集体代表正上台集体亮相,几位代表现场接受采访,谈感想谈目标。在湖里,许多默默无闻的奉献者用心血和汗水,筑成大家的美丽家园。

  访谈节目“湖里群英会”环节,英雄小八路代表、原禾山乡党委副书记何明全,厦门海堤建设者代表王阿兰,全国最美志愿者赵亚娟等11位优秀代表走上舞台,与大家分享他们的奋斗故事。

  六、表演说唱《今天我当班》 地标:湖里城管委

  演出单位:湖里区文化馆

  在“大城管”机制引领下,湖里区创新推行“路长制”,上千名机关干部职工沉进社区担当道路“管家”,将洁净家园、志愿服务等行动常态化,精雕细琢城市管理细节。

  表演说唱《今天我当班》以生动有趣的台词,展现了各级“路长”们的辛勤付出,抒发了对“路长制”的赞赏之情。

  七、服饰表演《畲家新风情》 地标:钟宅新家园

  演出单位:禾山街道禾山社区艺术团

  目前,湖里区东部旧村整村改造七大片区正迎来高潮,已全面启动并进入攻坚,而作为厦门市“双千亿”重点项目、湖里区东部旧村整村改造的重点片区,钟宅畲族社区旧村整村改造项目正全速推进,迈进新阶段。

  服饰表演《畲家新风情》,抒发了钟宅居民对新家园新生活的向往,特区发祥地的发展故事将不断书写。

  八、小品《美丽的家》 地标:蔡塘广场

  演出单位:湖里区文化馆

  蔡塘,这个占地只有1.25平方公里的小村落,总是在改革开放40年历程中、在厦门经济特区建设历程中,扮演着重要角色。步入新时代,蔡塘创下的“政府引导、自我拆迁、招商先行、全民入股、共同发展”模式,成为解决被征迁居民生活出路、共同富裕、发展民生的样本,在全市乃至全省推广。本次晚会就选在蔡塘举行。

  小品《美丽的家》通过演绎一对父女对家园变化的看法,展现蔡塘社区的发展历程。

  [第四篇章:腾飞中国]

  九、歌舞《领航、领航》 地标:五通灯塔公园

  演唱:兰斌 伴舞:湖里区外来青年艺术团

  自建成以来,位于环岛东路的五通灯塔公园就以低调的姿态,向世人推介厦门独特的海洋文化,为游客所青睐。数年来的口耳相传,让这里承载了许多人的扬帆之梦,成为奋进和激情的代名词。社会主义核心价值观主题雕塑就位于这里,一个内涵丰富的海洋文化基地和爱国教育基地正在启航。

  歌舞《领航、领航》,用肢体语言展现了美德和美景交相辉映、海风与新风相得益彰的公园美景。

  十、舞蹈《思念是那圆圆的月》 地标:五通码头

  演出单位:厦门市金尚中学舞蹈队

  海峡不是距离,五通码头为两岸架起了云梯,厦金航线“黄金通道”圆梦了两岸归乡情。湖里区不断深化厦台融合发展,从政治、经济、文化、生活等方面探索完善“共治共建、应扶尽扶、认知认同、能享尽享”的对台工作体系,着力在“融、实、通”上下功夫,努力打造台胞台企登陆第一家园典范。

  舞蹈《思念是那圆圆的月》以“两岸一家亲”为演出主旨,表达了湖里人对浓浓同胞情的珍惜,对祖国早日统一的期盼。

  十一、合唱歌舞《走向深蓝》 地标:厦门国际邮轮母港

  演出单位:厦门五缘湾合唱团、湖里区外来青年艺术团

  北起海沧大桥、南至筼筜湖入海口、西至东渡码头岸线、东至东渡路,发挥厦门港周边的“海陆空三位一体交通网络”区位优势、“海洋文化”“海丝之路”“闽台同根同源”文化优势,厦门港是中国最早接待邮轮的港口之一。未来,厦门国际邮轮母港片区将助力厦门成为邮轮产业核心区、东南沿海最具活力的国际邮轮母港、海峡邮轮旅游经济圈的核心港口,发挥“大船时代”效应,打造邮轮产业经济生态圈。

  合唱歌舞《走向深蓝》,用歌声和舞姿表达了对这一美好未来的期盼。

  [尾声]歌舞《歌唱祖国》 地标:高崎机场

  演出单位:湖里区文化馆、厦门五缘湾合唱团、湖里区外来青年艺术团、禾山社区艺术团和通社区阳光艺术团、金尚中学舞蹈队

  台上纵情放歌,台下红旗飘扬,全场观众一同《歌唱祖国》,形成了欢乐的海洋。

  至此,“先锋湖里 祝福祖国”暨“不忘初心 牢记使命”主题教育汇报演出圆满闭幕,湖里人将不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为全面建设厦门现代化中心城区、努力谱写新时代特区发祥地新辉煌努力奋斗。

  感谢您对本次晚会的关注!

  指导单位:中共厦门市委宣传部

  主办单位:中共厦门市湖里区委员会 厦门市湖里区人民政府 厦门市文化和旅游局 厦门市文学艺术界联合会

  承办单位:中共湖里区委宣传部 中共湖里区委文明办 湖里区文化和旅游局 湖里区教育局 江头街道党工委 江头街道办事处

  厦门日报记者:叶舒扬 林铭鸿

  来源厦门日报