碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

  炎热的夏天已悄悄过去,清凉的秋天渐渐来临。此时的南靖,没有春的阳气勃勃,没有夏的炎烈迫人,也不像冬之全入于枯槁凋零。

  袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下 。此时土楼山乡的秋色,也渐渐走入了成熟,正是感受南靖土楼独特风光的季节。

  秋天是收获的季节,春种一粒粟,秋收万颗子。

  对于土楼人家来说此刻世间最美的事物莫过于笑弯了腰的稻穗……

  一颗颗汗水从脸上滑落,却也藏不住心中的喜悦……

  云水谣古道上传统的晒谷,已然又是一道风景线!

  来往的游客不自禁地也被,这稀罕的农用具吸引了,纷纷驻足观望拍照!

  柿子红了,万“柿”如意,土楼漫山遍野都是火红的柿子。一树树果实累累的柿子。自然、盈实,透着一种喜气,是山乡特有的秋韵。

  土楼手工晒柿饼,程序虽说复杂却又充满童年味道!咬上一口柿子饼浓浓的香甜味!

  土楼的秋是姹紫嫣红的,五彩缤纷的……心灵手巧的“晒秋人家”把大地当做画板他们以粮食作画笔绘制出了南靖最诗意的秋天。

  最难忘的是洛神花(闽南话叫做玫瑰茄)给我们带来的酸和甜!

  正如和昌楼前这位大伯手上的活儿,小时候的我们总是得帮家里剥“玫瑰茄”,没有工具,只能徒手,果肉容易嵌入指甲里,在帮忙干活的同时却可以边剥边吃……

  当然,最忆的还是土楼茶,秋茶上市,在百忙之中泡上一壶浓茶,自斟自饮,可以解除劳作的疲乏……

  秋季,来南靖土楼吧,不经意间,您可以撞见满山的柿子红,看黄土墙上的时光正慢慢流淌;蓝天、白云、青山绿水,浪漫云水谣,还有神奇的世遗土楼……

  来源:南靖之窗