摩托艇向前疾驰,溅起波浪。摩托艇向前疾驰,溅起波浪。
获奖选手们合影留念。获奖选手们合影留念。

  本月18日至20日,2019F1摩托艇世界锦标赛中国大奖赛在湖里区五缘湾举行,这是该项世界顶级水上运动大赛时隔22年后再临鹭岛。

  湖里,环境宜人、发展强劲;五缘湾,是“厦门新客厅”,赢得广大市民和世界游客的普遍赞誉。过去的三天里,随着F1摩托艇世界锦标赛这项世界顶级体育赛事走进湖里五缘湾,一系列充满速度与激情、时尚与科技、阳光与活力的精彩巅峰对决在这里上演。这是湖里区大力发展文体旅游产业的又一重要成果,激发了广大F1摩托艇运动爱好者的兴趣与参与热情,也将进一步提升湖里的国内、国际影响力,助力打造一流宜居宜业环境。

  本届赛事由国际摩托艇联合会主办,国家体育总局水上运动管理中心、中国滑水潜水摩托艇运动联合会、市体育局、湖里区政府承办。

  [引擎轰鸣]

  世界顶级赛事再临鹭岛

  阳光和煦海风吹拂,飞驰的摩托艇在水面划出一条“银丝带”,引擎的轰鸣声令人心潮澎湃。开足马力、弯道超越、加速冲刺,选手们你追我赶,发挥座驾的最大潜力。岸边的观景台上,观众或是举着望远镜认真观看,或是手持照相机抓拍镜头,一秒钟都不敢错过。

  观赏性与专业性兼具,这就是大型国际赛事的魅力。“F1摩托艇世界锦标赛”于1981年创立,是国际摩联(UIM)旗下最高级别的动力艇赛事。赛事所使用的摩托艇最高时速可达280公里,从起步到加速至100公里/小时最快仅需3秒钟,让这项顶级赛事充满了紧张与刺激感。

  自1995年以来,F1摩托艇世界锦标赛已在中国成功举办了24站。此次2019F1摩托艇世界锦标赛中国厦门大奖赛,是这项世界顶级水上运动大赛时隔22年后重回厦门举办。本届赛事共有9支国际赛队的18条F1摩托艇参赛,参赛的18名持有超级驾照的国际顶级选手来自9个国家和地区;参与本次大赛的各国选手、机械师、国际摩联官员等人员则来自30多个国家和地区。

  本次F1摩托艇世界锦标赛中国厦门大奖赛,共设“F1摩托艇世锦赛青年精英赛”和“F1摩托艇世界锦标赛”两大组别——其中,青年精英赛设计时赛和积分赛,世界锦标赛设排位赛和决赛。在两天的决赛中,第一场的冠亚季军分别由马弗里克队、瑞典队、阿联酋队选手获得,第二场的则分别由阿布扎比队、深圳天荣中国队、瑞典队选手获得。

  此外,三天的赛事项目里均设有双座艇体验环节,吸引不少市民游客前来体验、观赛。无论是比赛选手还是现场观众,都沉浸在五缘湾特有的美景中,为比赛过程增添了一份浓烈的湖里之美、鹭岛之美。

  [醉美五缘]

  水域条件和办赛工作受国际摩联点赞

  “我们对湖里区五缘湾的水域条件、赛场位置、主办方组委会筹备配合协调工作的力度、赛场建设的超速度感到惊喜,厦门市民对于F1极速运动的接受与喜爱让大家印象深刻。”在2019F1摩托艇世界锦标赛中国大奖赛新闻发布会上,国际摩联F1推广委员会副主席拉维妮娅女士激动地告诉记者。

  “一城春色半城花,万顷波涛拥海来”,在举办大型体育赛事方面,五缘湾拥有得天独厚的优势。湖里区文化和旅游局有关负责人告诉记者,五缘湾形成了一个天然水上运动海域,伴随着随处可见的靓丽美景,运动员们得以有机会展示出最高水平。“开展水上运动条件极佳,配合厦门拥有的海洋文化深厚底蕴,为F1摩托艇赛能够顺利举办打下了基础。”

  另一方面,历经十余年的建设,湖里五缘湾坐拥厦门最大的湿地生态园区,高端楼盘、高端酒店群成片崛起,大小商超、综合商圈遍地开花,优质学校、医院等生活配套不断完善,还有新落成的五通佰翔会展中心。得天独厚的自然人文环境,吸引越来越多人来此安家。如今,人们更愿意叫她厦门“城市绿肺”和“城市新客厅”,来表达对湖里五缘湾的喜爱。

  因此,一个振奋人心的消息正在广大体育迷之间口耳相传——未来五年,F1摩托艇大赛将持续在厦门湖里区五缘湾举办!区文化和旅游局有关负责人对记者表示,F1摩托艇世界锦标赛是今年“九八”厦洽会湖里区的签约项目,“湖里区五缘湾美丽的风景,将向世界人民和全国人民展示,同时对湖里区的文化体育事业发展也起到促进作用。”此外,厦门市有关部门正在与国际摩联等方面进行商谈,讨论是否将训练基地落户鹭岛,并吸引更多高端的国际化A类赛事安家湖里、青睐厦门。

  [悦游湖里]

  国际赛事云集吸引八方来客

  就在选手们驾驶着摩托艇专心比赛的同时,赛事赛况正通过卫星,向全球一百多个国家和地区进行转播和报道。与激烈赛况同步传遍全球的,自然还有湖里区的美景,以及广大市民游客的热情。

  从昔日的小渔村蜕变为浪漫怡人的滨海城区,湖里作为特区发祥地充分发扬敢拼敢闯的特区精神,实现了从“工业特区”到“文化旅游特区”的华丽转型。近年来,湖里区主动融入厦门“全域旅游”发展战略,凸显“滨海”和“休闲”两大特色,文化、旅游、体育三大产业不断掀起热潮。

  当经济社会的发展创下一个又一个“湖里速度”,各项体育赛事也在湖里蓬勃发展,并为这片热土带来了激情、热情与活力。世界半程铁人三项赛、中国汽车漂移锦标赛、世界城市定向挑战赛、赛艇联盟大师赛、厦门城市乐跑赛、厦门国际大学生篮球赛……近年来,诸多国际知名赛事成功在湖里举办,让这里一次次成为万众瞩目的焦点。就在五缘湾,每年还有中国俱乐部杯帆船比赛的举办,为这片美丽海域带来“千帆竞渡”的盛景,激活了帆船、游艇、邮轮等各式各样的湖里区海上休闲项目。

  有鉴于此,在湖里区委、区政府的全力支持下,湖里区委宣传部、区文化和旅游局、厦门日报社等部门和文化旅游企业联合举办了湖里区“悦游·湖里”系列文化旅游活动。作为该区高质量文化产品供给的重要项目,“悦游·湖里”采取“政府+市场”双引擎推动模式,贯穿全年的25场活动内容涵盖核心价值观宣传、传统文化节庆、文体旅游推介、文化艺术展览、艺术体育赛事等众多门类,堪称全年不落幕的文体盛宴。

  文/本报记者 叶舒扬 通讯员 王光熙 图/本报记者 林铭鸿

  来源:厦门日报