安东尼·贝拉多·拉默里纳拉

  昨天上午,以“现代电影科技与工业化电影”为主题的高峰论坛举行,国内外知名影视行业大咖汇聚一堂,从电影内容与科技的融合等领域探讨影视行业未来发展。

  高峰论坛是2019厦门国际影视科技及虚拟体验展暨国际电影游戏IP交易展的重要内容。论坛上,荣获第77届奥斯卡最佳特效导演奖的安东尼·贝拉多·拉默里纳拉认为,厦门可以成为一个电影制造业的中心,可以在厦门建设一个电影主题公园。

  文/图 记者

  龚小莞

  找到极具中国特色的人物 围绕人物搭建主题公园

  安东尼·贝拉多·拉默里纳拉讲了卓别林开电影制造公司的故事。他说,这个故事就是关于一个人可以作出变革,可以将不可能的事情变成可能。而厦门可以成为一个电影制造业的中心。“厦门风景非常优美,天气非常好,阳光也非常充足,完全有这样的条件。”

  安东尼认为,可以在厦门建设一个电影主题公园。厦门有很多高新的技术,这些技术也可以运用到主题公园方面,为游客及世界各地的人们提供一个全新的体验。主题公园不一定要照搬其他公园的模式,不需要像迪士尼大IP那样发展,可以走出自己的新路。

  如何走出自己的新路?安东尼认为,可以找到有中国特色的、非常吸引人的人物,比如孙悟空。

  他说,洛杉矶的环球影城,有的项目体验时长只有1分多钟,但因为电影非常棒,所以大家都想要体验。厦门也可以找到极具中国特色的,让大家特别想体验的人物,围绕人物来搭建主题公园。除了运用高科技营造刺激的场景外,还要有一个故事的讲述者,把一系列事件串起来,让游客能够产生情感共鸣,无论伤心还是快乐,调动人们的情绪才是最重要的。

  电影内容要以创意制胜 厦门发展电影科技很有优势

  中国电影制片人协会理事长明振宇说,电影产业要从数量、规模向质量、效应发展,产业升级转型换代,很重要的是提升科技水平和工业制作水平。中国电影100年的历史证明,只有科技发展和文化艺术综合元素有机结合,才能使内容产业不断提升,内容要以创意制胜,科技制胜。

  他举例说,今年中国电影制片人协会专门成立制作联盟,推荐《哪吒之魔童降世》参加奥斯卡评选,这部动画电影不论票房、市场反应还是观影效果、社会效应都是很好的,题材也特别能代表中国传统文化走向世界。还有今年国庆档的三部现实题材电影《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》,工业化制作水平都比较高,《中国机长》一比一地复原了一架模拟机,《攀登者》冰雪奇观的展示等有非常强烈的视觉冲击力。从动画作品到现实题材主旋律作品,其成果表明中国的电影工业水平已经进入世界先进水平行列,还要继续努力向高科技攀登。

  明振宇认为,厦门在电影科技的发展上有优势。厦门这几年的发展变化“特别快特别大”,在高新技术发展特别是软件科技方面应当说走在全国前列,可以辐射东南亚地区,用好的政策吸引科技人才到厦门来,对电影产业有很好的吸引力和凝聚力。

  来源:厦门晚报