号外!号外!10月16日国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》第八批国保单位共762处另有50处与此前已核定公布的国保单位合并其中漳州有包括东溪窑遗址(南靖、华安)在内的4处文保单位入选:

  走!跟着小编了解一下东溪窑遗址~

  东溪窑是我国闽南地区明清时期的一处大规模外销瓷窑场,是海上丝绸之路中国史迹的重要组成部分。东溪窑位于南靖与华安交界地带。南靖东溪窑遗址,作为中国东南地区重要的一处古代外销瓷产地,以封门坑、碗窑坑等窑炉遗迹和文化层为重点,窑址规模大,延烧时间长,文化内涵丰富。

  东溪窑遗址是“漳窑”中心遗存地,属明朝中叶民间瓷窑遗址群,窑址覆盖范围达10万平方公里。2015年4月文物部门对南靖东溪窑封门坑遗址开始发掘,现已发掘出窑炉区、作坊区和生活区共1483平方米。东溪窑遗址的发掘,对研究明清时期瓷器生产贸易以及古代海上丝绸之路对外贸易往来和文化交流有重要作用。

东溪窑遗址东溪窑遗址

  此次东溪窑遗址入选第八批全国重点文物保护单位,将进一步折射东溪窑海丝文化魅力,推动我县历史文化遗存的保护利用和传承发展,加快遗址周边配套基础设施的建设,提升海丝史迹保护水平,为下阶段海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产计划打下坚实基础。

  来源:南靖之窗