10月17日下午3:00,集美区全面推行河湖长制实施情况新闻发布会在集美区政府东一楼诚毅厅召开。集美区政府李大出副区长、区农业农村局周文胜局长、区委宣传部唐金富常务副部长出席现场。

  通过召开本次集美区全面推行河湖长制实施情况新闻发布会,将集美区实施河湖长制以来的工作内容及取得的成绩通过多种宣传渠道与群众共同分享,让广大群众了解河湖长制,支持并参与河湖长制的系列工作当中来。通过各级各部门的通力合作,社会公众的广泛参与,打好集美区生态环境治理的流域整治攻坚战,持续修复水生态,“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的目标正逐步实现,全民的参与,让“青山绿水”成为集美高素质高颜值跨岛发展最美新市区的新名片。

  河湖长制是解决复杂水环境问题、保障河湖健康的有效举措,也是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。中央全面推行河湖长制号角一经吹响,集美区积极响应,迅速行动,把建立河湖长制摆在重要位置,将全区所有河、湖、库、塘全部纳入河湖长制实施范围。出方案、建体系、定机制、设目标,作战图、时间表迅速出炉,为河湖长制顺利推进提供行动指南。

  在区委、区政府的坚强领导下,在各级各部门的通力合作下,在社会公众的广泛参与下,集美区河湖水环境发生了根本性变化。集美区河湖长制2018年度考核成绩优秀,后溪溪省级抽查考核结果优秀,农村生活污水治理经验做法获评“中国人居环境范例奖”,“最美基层河长”评选榜上有名,顺利通过第二轮中央环保督察,实现水质问题零投诉,代表省、市接受水利部河长制工作总结评估考核,以高分成绩获得考核组高度肯定,全区小水库建设标准高,在水利部“四不两直”检查中零问题受到表扬。既提“颜值”又提“气质”,面对这场“生态大考”,集美区写下“河湖长制”这一最佳答案,在波澜壮阔的治水大潮中,亮出一份出色的成绩单。

  同时,集美区通过在区政府网站上公示各级河长信息、在河湖醒目位置设立河湖长公示牌、聘请民间河长、企业河长、接受广大新闻媒体的监督等措施,保证在全面推行河湖长制过程中接受社会监督。

  集美区河湖长制办公室专职副主任屈应雷表示:“我们下一步的目标是,2019年底前,确保许溪下庄鱼鳞闸、深青溪浦边桥两个省控断面水质持续达到Ⅴ类水以上标准,2020年底前瑶山溪、杏林湾水质有明显提高。”