青山绿水、风光旖旎的坪埔村,犹如镶嵌在深山里的一颗明珠。这田园牧歌式的富美乡村背后,有一个忙碌的背影他就是全省优秀共产党员、省党代表、美丽乡村带头人,龙山镇坪埔村党支部书记张发明。

  走进南靖县龙山镇坪埔村,记者看到村内庭院整洁,村里道路宽敞,房前屋后苗木翠绿,白墙红瓦楼房挺拔,小桥凉亭错落有致,点缀在繁盛的花木之中,一派秀美的田园风光。

▲龙山镇坪埔村全貌。白志强 摄▲龙山镇坪埔村全貌。白志强 摄

  村党支部书记张发明告诉记者,坪埔村是南安移民村,1972年他刚到这里的时候,生活条件非常艰苦。全村1100多人,而耕地面积不到800亩,但是他们发扬能吃苦、敢拼搏的精神,经过几十年的发展,村里人的生活逐渐好转了。坪埔村森林覆盖率达到83%,生态环境良好成了他们的招牌。

▲张丽洪一家人在“小公园”似的村道上散步。陈巧云 摄▲张丽洪一家人在“小公园”似的村道上散步。陈巧云 摄

  村民张丽洪说:“每次回家,我都能发现村里变化很大。我们村比以前更漂亮了,以前脏乱差的环境,现在都变得干净整洁,我们也拥有家门口的公园了。”

  2012年,坪埔村被省移民局确定为“省级库区村环境综合整治试点”。张发明抓住机遇,奔跑于相关部门之间协调各个项目的落地实施。他不但主持整治工作的大局,还亲自整理收集每户立面装修的资料档案,成为全省在“房屋立面装修”项目内业资料收集方面的典范,学习的榜样。

▲龙山镇坪埔村一角。坪埔村 供图▲龙山镇坪埔村一角。坪埔村 供图

  南靖县龙山镇坪埔村党支部书记张发明说:“我们村坚持把主题教育与正在进行的工作相结合,与攻坚破难相结合,切实解决群众关切的问题。针对农村人居环境难管、难维持的问题,我们通过每月5号的家园清洁统一行动日活动,由党员牵头,每家每户各出一人,针对主干道、河道、休闲公园及房前屋后等场所进行大整治。”

  近年来,坪埔村共投入资金2000多万元,突出重点,按照“一清、二梳、三修、四配、五绿、六管”的要求,因地制宜,坚持“面子”、“里子”两手抓,有序推进环境综合整治,绘就美丽乡村新画卷。

▲白志强 摄▲白志强 摄

  牛圈、猪圈拆了,环境美了,但是,如何引领村民转型寻求出路,又成了张发明的当务之急。在村里能人的引领带动下,400多名村民勇敢地“走出去”,近者到南靖县城、漳州、泉州、厦门,远者到新加坡、菲律宾等地从事建筑安装行业。目前村里已组建了16支施工队,年创收入可达4000多万元。“留守”的村民出路在哪里?张发明经过与村干部、村民的反复沟通、商讨,交流外出学习经验后,达成共识:要构筑立体发展的高优农业格局。2014年,以台湾农友良种繁育基地项目落户坪埔村为契机,张发明乘势而上,发动广大农户种植高优农业,给坪埔村的村民们带来了实实在在的好处。村民人均收入从2012年的13000多元提高到38000多元。有些村民的家庭年收入能达到10万元左右。

▲打造小桥流水人家,坚持生态文明理念。张梦帆摄▲打造小桥流水人家,坚持生态文明理念。张梦帆摄

  张发明说:“我们村针对村集体经济与群众增收问题,投入200多万元用于建设农家乐项目,盘活闲置的小学旧校舍,计划成立旅游公司,将整合全村的闲置房屋,统一进行旅游规划;积极发挥外出乡贤‘外引内联’作用,大力引导群众投身于新业态,创新创业,兴办、联办电商、微商和民宿等项目,带动村集体经济与群众致富增收。”

  群众富不富,关键看支部。支部强不强,关键看“头羊”。张发明始终把支部建设和发挥支部作用作为首要大事抓实、抓好。近年来,坪埔村突出“党建+”模式,推行“四带四强化”工作法,打造乡村振兴样板村。即:支部带领,强化战斗堡垒作用。开展党员“一旬一串门”活动,每名党员分别联系10至15户群众,公开承诺“有事找党员”,做到“无事常登门、有事必到访”。创新党员荣誉积分卡制度,动态考核党员履行义务和联系服务群众的情况,激发党员队伍活力。

▲“一旬一串门”活动。戴思榕 摄▲“一旬一串门”活动。戴思榕 摄

  张发明说:“我们村两委先学一步,利用每周集中的办公开展集中自学,在学习书目上,圈重点、做标记、写批注。在农闲的夜间,由村支委轮流带学,开展‘党员晚自修’活动,通过观看相关视频素材、聆听革命故事等形式,学习先进典型,营造良好学习气氛,针对不便、不能参加集中学习的党员积极开展‘党员邻里互助学’活动,采用居住地附近党员轮流送学上门带学的形式,确保党员学习教育,‘不缺课,不掉队’。”

  2018年坪埔村村财收入13万元,人均纯收入达21580元,森林覆盖率达到83%,高于全县平均水平约11个百分点。坪埔村先后被评为“全国民主法治示范村”、“省级库区移民环境综合整治试点村”、“省级生态文化村”、“全省十佳小康库区村”、“市级富美乡村示范村”。坪埔村投入90多万元对县级文物保护单位清朝嘉庆年间的崇兴楼(八卦楼)进行修缮,建成龙山镇全面从严治党教育基地;投入60多万元,用于提升移民休闲公园,增加党建、乡村振兴、习语、家风家训等宣传内容,打造“党建+生态”主题公园;建成乡村讲堂、乡村图书室、乡贤理事会、和谐乡村促进会、红白理事会、女子说唱队等,带动形成良好的乡风民风。

▲白志强摄▲白志强摄

  张发明说:“今后我们村将全面把握守初心,担使命,找差距,抓落实,努力实现村两委党员理论学习有收获,思想政治受洗礼,为民服务解难题,清正廉洁做表率。”

  来源:南靖之窗