福州日报记者 吴晖/文 郑帅/摄

  长乐城关派出所辅警林兴春是一名“90后”,曾获评“福州市见义勇为先进分子”一等奖、“福建省见义勇为模范”,入选“福州好人榜”“福建好人榜”。上月,福建省第六届道德模范名单揭晓,林兴春榜上有名。众多荣誉的背后,有着怎样感人的故事?

  近日,林兴春接受了记者的采访。“没什么大不了的,就是和持刀行凶歹徒干了一场。”他笑着露出一口白牙。

  据介绍,2017年9月2日10时许,林兴春驾车到玉田镇坑田村,正准备停车时,突然听到几声惨烈的呼叫声。出于职业本能,林兴春停车后循声走去,看到一名中年妇女躺在地上痛苦呻吟,手臂血流不止,边上的行凶者持刀而立。一名男子上前劝阻,不料行凶者一刀捅向该男子腹部。另一名老伯挺身而出,想拽住行凶者。行凶者转身从背包中又取出一把菜刀,挥刀砍向老伯。老伯手臂、背部相继被砍中,血流不止。

  此后,行凶者更加疯狂,继续举刀向老伯头部砍去。千钧一发之际,林兴春奋不顾身冲了上去,从后面紧紧抱住行凶者,将其扑倒。

  年轻力壮的行凶者拼命挣扎,并不断挥舞菜刀。“当时我脑海里只有一个信念,一定要将行凶者制服!否则会有更多人受到伤害。”林兴春说,他拼尽全力,一边牢牢控制住行凶者执刀的手,一边用肘部抵住行凶者的脖项。这时,林兴春母亲等人趁势上前,夺下菜刀。行凶者见势不妙,趁乱逃离现场。

  精疲力尽的林兴春顾不上休息,立即拨打120和110,救助受伤群众,并告知民警案情,为公安机关抓捕凶徒提供了有效信息。

  由于案发地处农村,救护车无法马上赶到。林兴春又驾车将3名伤者送往长乐区医院。送医途中,他还叮嘱随车人员紧捂伤者伤口,减缓出血速度。最终,伤者在最短时间内被送到医院。由于送医及时,3名伤者脱离了危险。案发几小时后,公安机关根据林兴春提供的信息,将潜逃的行凶者抓获。