[殷磊观天]

  今天白天,天气形势没有太大变化,所以闷热依旧,岛内最高气温仍可达32℃。午后岛外局部地区可能洒落热雷雨。

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小邱) 昨日,厦门云幔铺天,但秋凉难觅,人们普遍感觉闷热如蒸。气象部门预测,今天白天,闷热的感觉挥之不去;入夜后,随着冷空气的抵达,东北风开始劲吹,暑气稍减。

  昨日,在偏南暖湿气流的掌控下,一方面气温居高不下——市气象台本站的最高温达到了32.4℃,另一方面空气变得越发潮湿,午后相对湿度最低时也达到了65%以上,夜晨更是接近饱和。不仅气温高、湿度大,风力也很微弱,这些天气条件综合起来,便酿出了闷热的桑拿天。

  今天白天,天气形势没有太大变化,所以闷热依旧,岛内最高气温仍可达32℃,空气相对湿度在60%至90%之间起伏。午后岛外局部地区还可能洒落热雷雨。

  昨天,下半年以来最强冷空气的先头部队已经抵达长江中下游一带,今天夜里就会侵入厦门。今明两天,受它的影响,厦门东北风大作,市区风力最强可达4到5级、阵风7级,沿海更将出现6到8级的东北大风。市民和游客到滨海游玩或参加海上观光游活动要小心风浪,注意安全。经过长途跋涉,这股冷空气已是强弩之末,它对气温的影响非常有限,今明两天岛内最高气温只会小幅回落至31℃。

  后天,冷空气影响减弱消退,东北风平息,气温回升,岛内最高气温又将攀至32℃上下。冷空气不会给厦门带来降雨,不会影响市民假期外出活动。

  [厦门天气]

  今天24℃~32℃

  全天:多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风2-3级增强到3-4级

  10月6日24℃~31℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风4-5级、阵风7级

  10月7日24℃~32℃

  全天:多云

  风向:东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  -高潮时:04时09分和17时11分

  -低潮时:10时45分和23时18分

  -表层水温:27.0℃至29.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.4米至0.8米小到轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州多云转小雨 23℃/33℃

  宁德多云转小雨 23℃/31℃

  莆田晴转阴 24℃/34℃

  泉州晴转阴 24℃/32℃

  漳州小雨转阴 24℃/33℃

  龙岩小雨转阴20℃/32℃

  三明多云 21℃/36℃

  南平多云转晴22℃/35℃

  文章来源:厦门日报

  数据来源:中国天气网