花海公园的向日葵花海吸引不少市民前来观赏。记者 池远 摄花海公园的向日葵花海吸引不少市民前来观赏。记者 池远 摄

  福州新闻网10月4日讯(福州日报记者 阮冠达)国庆长假已经过半,市民出游热情持续高涨,福州各大景区也迎来客流高峰。记者4日从市文化和旅游局获悉,国庆长假前四天,三坊七巷、鼓山风景区等4处全市重点监测景区累计接待游客达167.63万人次,比增19.5%;实现收入17769.35万元,比增30.9%。

  今年长假恰逢新中国70华诞,红色旅游持续走红。记者在林觉民冰心故居看到,以往幽静的古厝内已是人头攒动,不少游客专程来了解林觉民、冰心、林徽因三位大家的故事。“三位近代历史名人都曾居住在同一个地方,让我非常惊讶,这既是一种缘分,也是福州独有的革命记忆与厚重历史。”游客刘婉婷说。

  连日来,省革命历史纪念馆、马尾船政文化景区、林则徐纪念馆、连江红色透堡、永泰嵩口镇革命遗址、长乐南阳中共福建省委旧址等红色景点均迎来大批游客。

  部分景区也策划推出系列节庆活动,三坊七巷历史文化街区“表白我的国”百人共画祖国情活动,上下杭历史文化街区2019“遇见福州·幸福之城”摄影大赛摄影展等活动先后登场,在赚足人气的同时营造浓厚的节庆氛围,为市民、游客奉上丰富的文化旅游大餐。有着千年历史的中山路全新开街,传统老街巷融合有声文创空间、有声文化墙等多种类型有声载体,吸引众多市民慕名前来。

西湖公园游人如织。记者 池远 摄西湖公园游人如织。记者 池远 摄

  随着全域旅游的不断推进与各大公园、特色历史文化街区的落成,都市休闲游也受到越来越多市民、游客的青睐,逛公园、看展览、拍照打卡成为国庆假期休闲出游新常态。

  市内各大公园纷纷为市民献上精心打造的文旅大餐,让公园的游人也频频爆满:西湖公园内红旗飘飘,菊花园中盛开的五彩花海吸引众多市民游客驻足拍照,假日前四天累计接待游客约24万人次;花海公园内,3.5万平方米的向日葵花海全面盛开,美不胜收的花海再次成为拍照打卡好去处,假日前四天累计接待游客约3万人次,同比增长12%;经过改造升级的儿童公园正式开业,10多项全新游乐设施成为孩子们的假日乐园,假日前四天累计接待游客约4.3万人次。

  10月1日,全新亮相的于山公园创下游客2.3万人次的史上最高纪录。于山风景区相关负责人介绍,游客数量暴增有多方面因素,一方面,五一广场当天举行的升国旗仪式吸引了大量市民前来参加,不少市民都就近游览了于山公园;另一方面,于山公园也于近日完成了提升改造,全新亮相的状元峰等景点也有很强的吸引力。