上存水库大坝完工,横亘高山峡谷间,雄伟壮观。(本报记者黄 嵘航拍器摄)上存水库大坝完工,横亘高山峡谷间,雄伟壮观。(本报记者黄 嵘航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 黄聪龙) 厦门未来最重要的新水源工程长泰枋洋水利枢纽工程,近日取得新的重大进展——上存水库大坝全面完工,本月底即可具备下闸蓄水条件。记者昨日从市水利局了解到,水库一旦蓄水不仅会形成高峡出平湖的壮美景观,每年还可向厦门输送2亿立方米的优质原水,有效满足特区中长期用水需求。

  国庆假期,枋洋镇西北面山谷里热闹异常。每天,枋洋镇的住户、库区的移民以及部分厦门市民上百人骑着摩托、开着小车,像赶集一样来到上存水库大坝工地。他们以大坝为背景,开心地拍全家福,发朋友圈,就像到了公园景区。大坝已经全面完成了土建施工和设备安装,横亘高山峡谷间近30层楼高、300多米长的坝体雄伟壮阔。

  在坝内的库区,可以看到多台挖掘机、推土机和转运车正相互配合忙着清理库底。福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理黄铁钢介绍,如果把上存水库比作一个巨大的储水罐,那么库底清理就是要清洁储水罐内部,确保“盛水”时足够干净。下闸蓄水前,相关部门还要进行污水处理、卫生防疫消杀等工作,确保水库的水质安全。

  长泰枋洋水利枢纽工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞4部分组成。溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞已于2017年8月建成投用。位于最上游的上存水库是工程最关键的项目,它把原本白白流走的龙津溪水截住,变成输往厦门的原水。为了截住龙津溪水,上存水库建成了一座最大坝高89.3米的碾压混凝土大坝,累计浇筑混凝土43万立方米。上存水库正常蓄水位达201米,设计储水量达1.232亿立方米,属于大Ⅱ型水库,上游214平方公里范围的雨水都将被它收纳。上存水库的库容相当于1200多个松柏湖、28个湖边水库,是我市目前最大水库石兜水库库容的两倍。