福州新闻网10月3日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)“这个国庆‘大礼’太好了,家门口就是好去处!”家住登云佳园的赵依姆很开心,这几天早晨傍晚,她都会领着从外地回来的小孙子去家楼下的河道散步游玩。被她称为国庆“大礼”的,是已经完成整治对外开放的登云溪。

登云溪发源于登云水库,经全力整治,已从“断点”多多的臭水沟,升级为全长1.6公里的景观水道,沿着河道,市民可以一路前行至登云水库生态公园。

3日,记者来到登云佳园沿线的登云溪,过去仅三四米宽的水沟经拓宽后,已变为宽十多米的完整河道。两岸的景致更是令人惊喜,菜地、乱搭乱建早已消失,被天然卵石、水生植被组成的生态驳岸取代,还有垂柳、羊蹄甲、美人树等花树添彩,两侧步道畅通无阻。

记者了解到,通过整合滨河空间,溪边建起生态驳岸1381米,总添绿造景面积近2万平方米,新增3处串珠公园。

登云溪的蜕变,只是我市城区水系治理的一个缩影。记者了解到,国庆前,城区共有99条河道建成开放,为尽早让市民享受治水成效,国庆期间,剩余主干河道和支流治理仍坚守奋战。