视频加载中,请稍候...

  前言:为庆祝中华人民共和国成立70周年,厦门市委网信办主办《梦想列车——驶过七十年》网上重大主题活动,讲述厦门70年追梦故事,描绘波澜壮阔的时代画卷。

  口述史:厦门会晤

  讲述人:高瑜聪 厦门大学管理学院辅导员、 “小白鹭”志愿者、厦门会晤“国家级杰出志愿者”。

  2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,需要众多力量投入志愿服务工作。“小白鹭”志愿服务队伍在这样的背景下应运而生。厦门各个高校都掀起志愿者招募的高潮,这是一个十分难得的机会,所以毫不犹豫地报名了。

  当时我是校团委的学生骨干,也有5年的志愿服务经验,因此提前参与到会晤志愿服务的准备工作,担任集中培训的主持人以及形体训练的“小老师”。1000多名参加集训的志愿者,在一个多月的形体训练中共同成长,变得越来越自信而专业。虽然很辛苦,常常需要漫长等待与起早贪黑,但是也是源于心中的那份热爱,所以收获了许多快乐。

  在这么大型的国际外交平台上,我们作为志愿者其实很渺小,能做的也都是小事,每个人就是一小颗螺丝钉。印象最深的就是我们队伍中,来自制证中心岗位的105名“小白鹭”。他们在6月初便与大队伍分离,每天的工作就是收集、核对、录入信息,还有剪芯片,完成10万余本证件的制作与发放。整整持续了三个月,直至会晤结束都没有机会出入高端大气的会晤场馆。但是他们的劳动成果,帮助我们其他人顺利抵达各自的岗位,去完成各自的任务。

  在今年纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语青年,“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  在厦门会晤服务中,我们的举止不仅代表个人,更代表着厦门,乃至国家。每一次耐心的解答、热情的帮助、自信的笑容、周到的服务,展现出一名中国当代青年的青春风采,我想都是在为国家重大外交活动增光添彩。

  在服务期间,我们随时随处都可以看到外宾对美丽厦门城市发展与服务的赞许,对中国强大的综合国力与开放包容共享大国智慧的赞叹与认同。

  抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是宜人的绿,金砖过后,我感觉厦门更加美丽了。(文/陈雪晶)