沉井式停车场示意图

  本报讯(记者 陆晓凤 郭筱淳)老旧小区遇成长“烦恼”,停车问题成老大难。湖里区江头街道金尚小区迎难而上,率先试水——通过居民自筹的方式利用小区广场、空地地下空间开辟1500个停车位!

  连日来,本报报道《向地下要空间 破解小区停车难》引起广泛关注。然而,更多市民关心的是,未来金尚小区的停车场到底要怎么建?建成什么样?于是,记者于近日走访湖里区建设局等相关部门,为大家揭开停车场规划设计的神秘面纱。

  小区有7个组团71栋楼,3000余户居民,可停车位不足500个,如何充分挖掘停车资源,增加车位有效供给?这无疑是一道难题。今年6月来,湖里区积极联动市资源规划局等部门,组建专家团队深入小区进行实地勘察,千方百计为小区寻找停车空间。最终,会集专家智慧的最优方案——自走式与沉井式结合的停车场方案出炉。

  根据方案,在金尚小区法治广场用地范围内,建设地下自走式停车场,建成后,小区内部道路两边的停靠车辆将被“收纳”入地下,实现“留白增绿,还路于民”;在此基础上,还将在小区各个组团附近的绿化空地下方建设机械智能沉井式停车场,方便各个组团内居民的车辆出行及停靠要求,实现“就近停车,分散停车”。

  据估算,广场下的自走式停车场加上7个组团的智能沉井式停车场,可为小区增加约1500个停车位,这将极大缓解小区停车难。

  [点击]

  揭秘沉井式停车场

  100平方米左右的土地,原本只能设计4-5个车位,像叠罗汉一样,将汽车装入一个18米的深井中,现在就能停下100辆汽车!这就是即将在金尚小区实施的智能沉井式停车场。

  省空间

  占地空间节省近40倍

  从设计图来看,小区居民楼附近一块绿地上,“站着”一座占地100多平方米的阳光房,里面居然“藏”了100辆汽车。汽车都瘦身了?不是的。秘诀是——“掘地三尺”,向地下要空间。

  “沉井智能车场好比在地下挖一个18米深、直径为18米的深井,让车子如叠罗汉般,有序地‘沉’入深井中。”湖里区建设局相关负责人介绍说,与传统的地面停车相比,这种方式节约了近40倍的空间。

  据了解,该沉井式地下机械停车场由若干个等候门厅、一台搬运设备、一套旋转升降机组成,地下主体结构可设置5—8层,每层由可收纳12个停车泊位的混凝土停车架组成,单个车库最多能停放96辆小轿车或者SUV。

  真方便

  即存即走60秒取车

  沉井式停车场还有一个优点,那就是很智能、很方便——它配备全球最先进的全智能停车设备系统,可以实现即存即走,60秒取车,无人值守。

  那么市民如何停车呢?湖里区建设局相关工作人员告诉记者,车库的存车口前设置了候车区,候车区前有提示灯,红灯亮时汽车须在候车区等待,绿灯亮后,汽车即可驶入存车口。司机根据提示停好车,锁上车门后,要尽快走出存车口,并在车库门口的电子屏上按下ok键,即可完成存车。

  停好后的汽车如何“下沉”停车呢?记者了解到,汽车停在运转平台后,通过机械的垂直运输、360度旋转。这个运转平台是一个升降的“大圆盘”,汽车像是“旋转餐桌”中的一盘盘“菜”,在旋转升降的过程中,有序地被装入18米的深井中,停放在地下空余车位里。

  不仅如此,车主取车也极其方便,车主只需在自助终端机输入车牌号码,即可取车。从发出取车指令到拿到车,即使从最深的位置调取,也不过60秒。

  很安全

  施工不影响周边建筑安全

  有市民关心,建设停车场固然好,但是施工时会影响周边建筑安全吗?

  施工方告诉记者,建地下停车场,不会对周围的房子安全造成影响。沉井施工时周围土体变形较小,对建筑影响小,适合近接施工,目前已有离开沉井边缘0.3米以外的地层无沉降实例,不会影响原有建筑物的安全。

  据了解,沉井式地下停车场将采用小规模、点状式、分散建设预制拼装的建造工法。这种工法施工时,采用预制构件拼装,预制构件在工厂完成,因此可以大大减小大型设备施工噪音扰民的情况。不仅如此,这种工法还具有工程建设成本、运营管理成本较低,工期短等优点。

  也有市民会问老旧小区建停车场,遇上暴雨怎么办?车库会不会被淹?记者了解到,沉井采用预制和现浇相结合施工工艺,筒体完整性和防水性能较好,车库出入口库门与地面接触紧密,可防止暴雨渗入。为防止暴雨流入停车场,地面车库出入口设计标高还高于路面半米。

  除此之外,库内底部集水坑配备两台自动开启污水泵,极端情况下,集水坑水位达到一定高度后,污水泵自动开启,保障地下停车场安全。

  来源:厦门日报