视频加载中,请稍候...

  在集美新城,一颗巨大的金蛋格外耀眼。它是集美最早落地的演艺项目——厦门灵玲国际马戏城,和老院子景区、星巢越中心一起被人们亲切地称为“两蛋一星”,成为集美乃至厦门文化演艺的“地标”。

  厦门灵玲国际马戏城的马戏大剧院,金色大屋顶似金蛋;厦门老院子景区的银色表演场馆,外观像银蛋;星巢越中心的形状像精致的鸟巢。因此,称为集美的“两蛋一星”。

  讲述人 | 吴吉堂 厦门市集美区文化和旅游局(体育广电出版局)局长

  集美·厦门灵玲国际马戏城

  肯尼亚马戏演员奥斯汀:这里吸引我的是它有全球最大的马戏舞台,舞美科技都是顶尖的,所以一些以前表演不了的节目在这里都可以表演。而且它节目更新频率也很快,每年至少有2次更新,这样观众每次来就会有不同的体验。

  我一年差不多要演500多场,每一场有3个节目,很累但是很快乐。观众都笑,小朋友都跟我互动都很开心,我也很开心。我爱我的工作,我喜欢我的工作,现在我最大的梦想就是买房在这里生活。

  厦门老院子景区

  《闽南传奇》秀整场演出共用了47项发明专利,大量地运用了道具和机械,比如说16个升降平台,还有大量的LED屏,大概有14个篮球场这么大。我们的观众能随着“大船”地旋转,能让观众看到最适合的角度,也就是说能真正融入到实景演出当中。

  比如说观众会看到从十层楼的高空跳水,包括我们2000吨的水迎面扑来、还有18米高妈祖从水中徐徐升起等精彩的镜头。通过这场秀,把这个闽南文化传播出去,让大家能够了解闽南文化。

  星巢越中心

  星巢越中心是以音乐为核心元素的音乐产业综合体,代表了一个城市的文化产业地标,和城市的音乐生活方式。有音乐生活馆、音乐文创市集、黑胶博览馆、展演中心等。

  我们的黑胶博览馆,目前馆内黑胶藏存量为300万张,这些黑胶唱片是我们通过近10年时间收集和采购而得到的。

  我们通过星巢计划和海峡音乐公社两个平台孵化艺人,线上线下海选,全国十强就有机会获得百万创投基金。目前,我们成功孵化了霓虹花园、青木、熊猫眼镜、彬斌有理、殷敏朱丞、灵魂木偶等数十个原创音乐人。

  集美的城市演艺,是我们综合了整个厦门整个福建总体的城市演艺的布局。所以我们在科学分析的基础上,建构了“两蛋一星”这么一个城市演艺的产业布局。

  以前游客都是来这里(集美)兜一圈就走了,有了这些文化演艺项目后,就增加了他们留下来的可能,对我们发展夜游经济,提升文化和旅游消费水平会起到很大的作用。

  所以集美发展以“两蛋一星”为主的城市文化演艺产业可以全方位的提升整个地方的文化旅游水平,不断满足这里的老百姓和来厦门的游客日益增长的美好生活的需要。