一段四五百米的土路,并不长,可它连接着小学的校门。就是这段土路,让刚刚开学的孩子们吃尽了苦头。

    连日来,龙海市程溪镇南坑村的多位学生家长向导报记者求助,希望此事引起政府部门的关注,尽快把路修好。

    昨日下午,程溪镇政府相关负责人表示,将尽快拿出修路方案,把路硬化好。

反映 几百米的路坑坑洼洼

    近日,多名学生家长向导报记者反映,龙海市程溪镇南坑小学已经开学了,可是学校门口的一段土路,依旧是坑坑洼洼,积满了水。“学校是新建的,这学期才投入使用。目前学校还未全部完工,学校门口的路还未修好,但我们村的孩子们都已经去学校报名了。”一位许姓家长说。

    许先生介绍,这条路是建学校时从一座小山上开辟出来的,长约500米,宽约4米,连接村庄和学校,是孩子们上学的唯一通道,“这几天下雨,路上到处都是积水和泥泞,根本无法走,希望相关部门能尽快把路修好,让孩子们好好去上学”。

调查 村民自掏腰包填坑洞

    昨日上午,导报记者来到南坑小学。一栋崭新的教学楼矗立在半山坡上,学校的外墙还未施工,是临时施工围挡。

    校门口的路面已经平整了许多,路面上铺了一层沙土,泥坑已经不见了。

    一位村民介绍,这是3日下午当地村民自发出钱、出力修的,“实在是太难走了,一些村民就自掏腰包,买来了沙土,有的村民则出挖机,终于把坑洞填好了”。

    而前一天,这条路的状况则是另外一副模样。村民们提供的一些视频显示,路面都是黄土层,在雨水的作用下,路面形成了无数坑洞,高低不平;有的地方还被泥浆覆盖着,让人无从下脚。

回应 尽快拿出方案修好路

    学校已经开学了,为何这段不长的路还未修好呢?昨日下午,导报记者联系了程溪镇镇长潘永强。“这里(校门口的路)之前因为道路征迁的时候,有些农户不愿意,导致道路修整过程中出现了脱节的情况。”潘永强说,昨日上午,程溪镇驻村干部也到现场实地查看了情况,并向镇政府做了汇报。“确实这条路很难走,现在由我们镇政府牵头,尽快拿出一个方案,把道路修好,硬化好。”潘永强表示,为了尽快把路修好,他会一直跟踪进展情况。

导报记者 王龙祥 文/图