■创新措施为市民提供便捷服务。   海沧区行政服务中心供图

  在全省率先实现卫健审批事项100%“一趟不用跑”、群众办事“零跑腿”模式;对重点建设项目前期手续等提供帮办代办服务……近年来,海沧积极响应全国政务服务改革号召,深化行政审批制度改革、加快政府职能转变的部署和落实,形成一系列创新模式,为群众带来高效便捷的服务,也激发市场活力和社会创造力,营造国际一流营商环境。

  2019年厦洽会即将启幕,海沧全区以新担当新作为坚持高质量发展落实赶超,深化“放管服”打造便民服务高效通道,从而助力建设高素质高颜值的国际一流海湾城区。

  记者 李晓辉 通讯员 熊东帆 陈伊玲

  创新招

  都不用跑窗口 申请的许可证就拿到手了

  海沧运用“互联网+政务服务”手段,打造智能平台,让群众“少走马路,多走网路”。“实在太方便了,没想到我都不用跑窗口,新申请的许可证就到手了。”前不久,个体诊所负责人林先生体验到了“零跑腿”办理审批事项的便利,他说,通过网上申请,还可以实时关注审批进度。

  群众“零跑腿”模式,是海沧贯彻国务院简政放权精神,简环节、压时限、减材料、优服务等一系列工作多管齐下的成果。海沧区行政服务中心相关负责人介绍,为进一步深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革要求,海沧在370个事项实行办事结果免费快递送达的基础上,率先在全省试点推行申请材料免费上门取件服务,实现申请材料、办事结果免费快递送达的“双向邮寄”模式。

  记者了解到,今年7月起,海沧区卫健局入驻海沧区行政服务中心的59个办事事项全部纳入“一趟不用跑”,在全省率先实现卫健审批服务100%“零跑腿”。

  促招商

  提升审批服务便民化

  “海沧速度”令人惊叹

  海沧积极制定招商引资审批服务保障机制,提升审批服务便民化,行政审批频频呈现“海沧速度”,折射海沧落实“放管服”的积极成效。比如士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目,从签订土地出让合同,到拿到桩基工程施工许可证,只用了5天。

  海沧对工程建设项目审批制度进一步深化改革,实现财政投融资项目、一般社会投资项目、小型社会投资项目,从立项到首次产权登记全过程的审批服务时间,分别压减至90、70、50个工作日以内,推进工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革。

  此外,海沧还开设了“帮办代办服务窗口”,目前已受理396件。

  惠民生

  推动“互联网+政务”

  真正让群众省心省事

  市民陈女士为解决小孩入学问题而购买房产,但办理交易过程中因材料提供错误导致业务退件,重新申请会错过孩子就学报名时间。海沧行政服务中心不动产登记窗口马上启动“绿色通道”,第一时间让她拿到产权证。

  窗口还推出了“一窗综合受理”模式,运用“互联网+政务服务”手段,将所有登记业务全部压缩在5个工作日内办结,涉及民生的房地产抵押权登记只需一个工作日,还有抵押注销等十多项业务已实现即来即办。

  责任编辑:陈培章

  文章来源:厦门晚报