视频加载中,请稍候...

  在厦门市集美区的塘埔路上,有两栋不太起眼的建筑,如果你没有注意到墙上印着的“集美区老年活动中心”字样,你或许想象不到,集美区的老龄事业就是在这里开始大步向前的。

  今天,我们将在这里拜访到一位老人,他退休后专职为集美老龄事业服务。他就是90岁的集美区老党员郑德发。

讲述人 | 郑德发 集美区委原书记讲述人 | 郑德发 集美区委原书记

  集美区老年活动中心

  这个建筑群这边是老年公寓,在它隔壁这边是老人体育中心,对面这栋楼二、三楼是大老龄委办公室,4楼以上是老年大学。住在老年公寓的老人一出门就可以到老人活动中心来活动,非常方便。

  建这个建筑区,是大老龄委成立后做的第一件事。

  2004年集美区委区政府决定,把分散的9个涉老机构全部集中起来在一个楼办公统一管理,成立大老龄委。大老龄委成立以后让老人的物质生活精神生活得到大大提高。过去老人要办免费公交卡要自己去跑,自己去办很多手续,成立大老龄委以后我们卡做好了直接送到老人手上,让老人一趟也不要跑。当时这种模式全国少有。

  集美新城

  眼前这片集美新城,高楼林立多么壮观,这是大量征地以后才建起来的。当时农民有顾虑,地政府征走了,以后老了生活怎么办,所以政府当时就研究出台失地农民养老保险制度,这个制度保证农民终生无忧,得到农民赞扬。这个制度在厦门市是首创。

  我们曾经拜访过一对老夫妻,他们两个人一个月加起来能领到三千多块钱。他们说,以前每个月向孩子要一两百都很困难,现在不但不需要孩子给生活费,有时候孙子过来还能给他包红包,这个政策比“养儿防老”还管用。

  切身的体会是我现在老了,住在新建的养老院里,我一生病,就随时可以在养老院看病,不用到医院去排队,非常方便。过去一生病,一家人就忙起来了,现在就不需要了,只要他们每个礼拜打一个电话,我回答我身体很好你们放心,大家都很高兴。

  关注民生,从关爱老人做起。老龄事业的发展是集美聚焦民生福祉的生动缩影,不断提升百姓幸福感,让城市建设与民生幸福携手同行。