8月28日晚,“戏‘聚’人生——闽南大戏院年度经典对话”在闽南大戏院小剧场举行,金士杰、钱程、张延三位戏剧界不同领域的名家莅临现场,共话“戏剧人生”,为戏剧爱好者和观众们带来了一场关于戏剧的高端思想盛宴。本次对话活动围绕“戏剧与人生”展开,旨在引导观众们更好地走近闽南大戏院即将上演的三部年度大戏,向更多市民传播和推广戏剧文化,让戏剧文化为城市生活增添一抹亮色。

  金士杰作品领衔,多部好戏重磅亮相闽南大戏院

  2019年,闽南大戏院重磅引进多部大戏,除了已上演的四川话版《茶馆》、舞台剧《大话西游之大圣娶亲》明星版,接下来还将有:金士杰导演作品《演员实验教室》、话剧《白鹿原》、世界级戏剧导演陆帕作品-王学兵主演话剧《酗酒者莫非》等三部大戏陆续上演,为厦门观众呈现高水准的精良之作。

  此次“戏‘聚’人生——闽南大戏院年度经典对话”活动邀请到了这三部大戏各自的主创:舞台剧《演员实验教室》导演、演员、编剧统筹金士杰先生;话剧《酗酒者莫非》出品人、北京驱动文化传媒有限公司总经理钱程先生、话剧《白鹿原》舞台监督及负责人、陕西人民艺术剧院副院长张延先生。厦门闽南大戏院管理有限公司总经理罗艳女士、厦门闽南大戏院管理有限公司总经理助理杨睿洁女士出席活动。

  知名戏剧“大咖”来厦 以各自身份解析作品

  做客本次活动的三位嘉宾都是在戏剧领域深耕多年的“大咖”,同时又有着不同的身份,他们从各自的身份出发,围绕作品台前幕后的故事做了精彩的分享,对作品中独特的艺术魅力与文化含义进行解析,并展开一系列发言及解答,成就了本次活动最大的亮点。与此同时,本次活动采用线上直播的方式,让更多未能到达现场的戏剧爱好者们一同参与活动,聆听“大咖”们的分享与对话。

  金士杰以与主持人对谈的方式,回顾了他成为戏剧演员的心路历程,以及与兰陵剧坊成员们的往事。“小小年纪的我们就爱上了戏剧,直至今日从未改变。我们就像一个戏剧的‘丐帮’,我是‘丐帮帮主’,摸爬滚打但是甘之如饴。如今年纪都大了,依然虔诚的朝着方向去,仍然记着这些重要的时刻和事情。”

  在钱程的分享中,他以说故事的方式,娓娓道来。他认为话剧《酗酒者莫非》是用当代语汇讲述中国故事的一次努力和尝试,《酗酒者莫非》中所反映的“当代人的孤独与无奈,是世界上所有人共有的东西”。这个本被其作者认为“不可能搬上舞台”的故事,在钱程、陆帕等多方努力下,选角与剧目成型上几经波折,终于成为一部优秀作品。

  张延围绕着话剧《白鹿原》的创作与排演过程展开演讲,并就剧目的亮点及特色做了介绍。陕西人演陕西故事,原本以为以方言演绎的作品在其他地方演出会出现“水土不服”,然而自2015年以来,《白鹿原》走过的城市,为这部作品积累起良好口碑,观众好评如潮。“我们曾在澳门做演出时,一开始演出结束现场鸦雀无声,直到返场谢幕,全场掌声雷动,那次演出我们返场谢幕了13次。”

  而后,三位嘉宾就“好戏的定义”“对戏剧的情感”等议题畅所欲言,各抒己见,诸多观点与深度思维的碰撞,让观众们受益良多。

  三部年度大戏 为城市注入人文活力

  闽南大戏院作为城市文化载体,以“国家级、国际化、海峡精品剧院”为定为,坚持比肩国内一线城市主力剧场的高标准,致力于用艺术推动厦门文化发展和城市文明进步,不仅长期邀请国内外艺术家举办大师课堂,同时通过打造每年的“两节两季”:闽南之春演出季、厦门国际儿童艺术节、两岸艺术节和新年演出季,为鹭岛引进众多国内外顶级演出,让市民畅享城市文化,丰实市民文化获得感,用魅力四射的舞台艺术为城市注入人文活力。

  8月30日-31日上演的金士杰导演作品-舞台剧《演员实验教室》是台湾传奇剧团——兰陵剧坊于1983年首演的作品,为纪念兰陵剧坊成立40周年,兰陵剧坊的成员们再度聚首,重排《演员实验教室》,由金士杰担任导演、演员和编剧统筹,通过演绎演员们人生中最记忆犹新的事件,讲述他们如何建立剧团并成为“兰陵人”的故事。该剧在2018年的乌镇戏剧节开票10分钟即全面售罄,首演结束后好评如潮,在国家大剧院演出时场场爆满、一票难求。

  11月1日-2日上演的话剧《白鹿原》是一部由陕西人民艺术剧院数百位老戏骨鼎力呈现的民族史诗大戏,该剧改编自陈忠实的同名长篇小说,通过白、鹿两个家族的世代恩怨,将半个世纪陕西关中百姓的人生百态与悲欢离合娓娓道来,荣膺联合国教科文组织和国际剧协第六届“国际戏剧学院奖” 优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖、最佳新人奖四大奖项及2016年度壹戏剧大赏“年度最佳编剧”等奖项,被原著作者陈忠实称赞为最满意的《白鹿原》版本。

  11月29日-30日上演的话剧《酗酒者莫非》,改编自著名作家史铁生的中篇小说,由有“波兰戏剧教父”之称的克里斯蒂安·陆帕担任导演,实力派演员王学兵主演,运用碎片式的梦境般的意识流的语言,讲述了醉汉莫非在梦境、幻境和现实生活之间的交织不清的混沌状态。该剧为林兆华戏剧邀请展、上海国际艺术节、广州艺术节、北京老舍戏剧节展演剧目,斩获第七届国际戏剧“学院奖”优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖;第二届华语戏剧盛典“最佳男主角”等奖项。

  据悉,闽南大戏院即将迎来两岸艺术节与新年演出季,一系列重磅演出接棒,除了舞台剧《演员实验教室》、话剧《白鹿原》与话剧《酗酒者莫非》三部大戏,还将有世界顶级花腔女高音格鲁贝洛娃音乐会、钢琴大师普莱特涅夫钢琴独奏音乐会等多场高水准、高品质的精彩演出轮番上演,为厦门市民提供优质演出观演选择。