8月19日上午10点

  中央广播电视总台

  携手福建省广播影视集团推出

  大型直播特别节目

  壮丽70年·奋斗新时代

  共和国发展成就巡礼

  福建篇

  清新福建 丝路扬帆

  习近平总书记

  曾在福建工作17年半

  亲自领导了

  福建的改革开放和现代化建设

  此次特别节目全面展现了

  福建人民沿着总书记擘画的蓝图

  坚持高质量发展落实赶超

  谱写新时代新福建建设新篇章

  55分钟的特别节目

  哪些美景让你震撼?

  哪个故事让你意外?

  哪些人物让你亲切?

  你的家乡被晒到了几次?

  清新福建

  福建的快速铁路突破3600公里,是全国唯一一个设区市“市市通动车”的省份,全省的动车线路形成了一个环线。如果您来福建,不妨乘坐动车,来一趟“全福游,有全福”的旅程。

  ▼

  福建连续40年

  森林覆盖率全国第一

  在中国工程院2019年发布的

  生态文明指数中

  排名全国第一

  世界自然和文化双遗产地——武夷山,九曲清流绕武夷,方竹满山绿满溪。

  碧海蓝天,福建第二大岛东山岛,水上活动爱好者的天堂。

  厦门,美丽的鹭岛,鱼、鸟与人们一起,成为这里的永居市民。

  宁德市屏南县“白水洋”,水域总面积4万平方米的“世界地质公园”。

  ▼

  福建的好生态

  并不都是“先天”的

  福建莆田的母亲河“木兰溪”,千百年来,时常洪水肆虐。习近平总书记在福建工作期间,先后10次关心、调研木兰溪治理,并全程推动木兰溪治理工作,提出要“变害为利、造福人民”。

  如今,木兰溪已经十多年没有发生洪灾了。水质功能达标率多年达100%,成为“最美家乡河”。

  长汀曾经是我国南方红壤区水土流失最严重的地区之一,人称“火焰山”。

  曾经的“火焰山”现在已经变成了“花果山”。水果年产量超3万吨,产值近两亿元,还通过网络电商,走向了全国各地。

  改革创新

  你能想象,像科幻小说里一样,任何一种平面都可以成为电子屏吗?

  你能想象,像“搭积木”一样创造空间,一个看似集装箱的小房子,只要几天就能变身成一间智慧教室吗?

  在宁德,全球最大锂离子动力电池基地,每天给1500辆新能源汽车安装新型“心脏”。

  在福州,最新款的汽车氢燃料电池,使用寿命可超1万小时。

  福州连江制造的全球首艘深海采矿船已经下水,采矿机器人可以在2500米海底深处进行作业。

  在漳州,零下196度超低温阀门成功研发,打破国外技术垄断,结束了我国在液化天然气、30万吨乙烯领域中,关键的化工装置依赖进口的局面。

  ▼

  创新不仅是技术的创新

  还有体制机制的创新突破

  在厦门的大街小巷走上一圈,几分钟就能邂逅一家精酿酒吧,仅仅二三十平的小房间,却能让你尝遍全世界的味道。

  敢为人先的福建人,抓住设立自由贸易试验区的机会,大力改革,仅国际贸易单一窗口,就有互联网自主申报、先放行后改单等10多项全国首创的模式,让厦门领跑全国,口岸通关时间大幅压缩,政府性收费也大幅降低。

  ▼

  福建人的改革之路还在提速

  ● 福建最多跑一趟和一趟不用跑办理事项达到近90%。

  ● 2015年来国家发文推广的自贸试验区创新成果69项中,福建占了27个。

  ● 作为全国首个生态文明试验区,福建实施38项重点制度改革,22项改革成果全国推广。

  ▼

  沙县小吃背后的“神秘推手”

  福建的沙县小吃,走出国门,走向了世界的街头巷尾。超过6.3万家小吃店,遍布在全球56个国家和地区。

  这里,是沙县的中央厨房。每天,12吨蒸饺在自动化生产线上诞生,每个蒸饺都有同样的样貌和体型。每天,40吨各类半成品,从这个中央厨房出发,通过冷链物流发往各地。

  1997年,率先以政府名义成立“小吃办”;沙县小吃同业公会,20多年来编写了8套小吃教材……沙县小吃背后的“神秘推手”,还有不少。

  两岸融合

  闽台两地地缘相近,血缘相亲。

  去年8月,福建晋江向金门供水,两岸同饮一江水。

  厦金航线自2001年开通后近20年来,年客流量从当年的2万人次,上升到2018年的170多万人次,台胞旅客数量也连续多年稳定在100万人次。

  福建,正成为台胞台企登陆的第一家园。

  ▼

  漳平台湾农民创业园2006年成立

  常住台胞600多人

  在台北长大的80后农民陈耘嘉,2015年底来到漳平市官田乡的官西村,把父亲的老茶厂改造成了观光茶园。

  ▼

  厦门

  现有常住台胞12万人

  62岁的简朝卿,是厦门芙蓉苑小区的垃圾分类志愿者。此外,他还会打理小区绿化,修缮小区设备。简叔说,这里就是他的家。

  ▼

  平潭北港村

  现有5个台湾创业团队

  常住台胞37人

  王美珠是台湾布农族姑娘,她走过许多城市。三年前,她找了到最适合自己创作和歌唱的地方——平潭北港村,这里依旧保留着当地最传统的石头厝。缘分跨海而来,歌声与欢笑也随着海风飘扬而去。

  人文福建

  福州是国家级历史文化名城,已有2000多年建城史,有4746处历史文化建筑。福州古厝,如何旧貌换新颜?

  我们来看看福州市连江县三落厝的“变身记”↓

  不仅是福州,福建各地都充满着人文古韵。

  位于福州市中心的三坊七巷是中国古代福州地区城市街巷和建筑文化的缩影,街区内有159座保存较为完好的明清建筑。

  漳州龙海埭美村保留了闽南的红砖古厝群。276栋古厝整齐划一,对称排列,在河水和稻田的环绕下,形成“水上古村的美景”。

  长汀古城,悠悠汀江边,长达三千米的古城墙至今依然屹立,串联起一座座古老的城门,完整保留了原有的城池格局。

  位于福建石狮市石湖半岛的石湖古码头,始建于唐朝,是宋元时期远洋轮船到达东方第一大港——泉州港后,进行水水转运和水陆转运的重要码头。

  六胜塔,高36.06米,是海上丝绸之路泉州出海口的第一座灯塔,也是古代往来商船的航标,见证了泉州港的辉煌。

  还看不够?

  点击下方视频

  观看整档直播节目

  一次看个过瘾

视频加载中,请稍候...

  来源:福建省广播影视集团