昨日中午,龙海市港尾镇浯屿海域,700余艘渔船同时出发;在东山相关海域,1000多艘渔船也同时扬帆,奔赴“阔别”数月的渔场,满怀希望开启新一轮海上捕捞作业。这也预示着今年的休渔期正式结束。据了解,昨日开渔当天,漳州市共有1800余艘渔船出海作业。

  龙海浯屿村万炮齐鸣汽笛声声

  上午10:30许,龙海市港尾镇浯屿村海域的海面上,整齐地停靠着数百艘渔船。船上,船员们正在准备出海前的午餐,有的则在船头悬挂鞭炮。海面上,一艘艘小艇穿梭渔船与海岸之间,运输着生活用品和一些其它物资。

  岸上,到处插满了鲜艳的国旗,人们犹如过节一般,家属们沿着海堤整齐地摆放着烟花爆竹,一些妇女和老人则手扶栏杆,眺望自己亲人的船只。一些慕名而来的游客,也聚集在岸边。还有一个个摄影爱好者,架好摄影设备,只等开船的那一刻……

  中午11:30许,万炮齐鸣,岸上的烟花和渔船上的鞭炮几乎同时燃放,一时间,响声此起彼伏。一艘艘渔船排着长队、拉着汽笛,向远方航行……

  “浯屿村和斗美村共有700余艘渔船今天同时出发。”浯屿边防派出所的简警官介绍说,派出所对辖区的船只实行网格化管理,“渔船依据各个小组进行编队作业,这样除了便于管理,在渔船捕捞作业过程中,一旦有意外,大家可以相互照应”。

  东山开渔节打造互联网+新渔港经济体

  昨日,“2019年福建东山开渔文化节”在东山关帝文化产业园广场举行,本次活动由东山县人民政府和阿里巴巴集团主办。1100多艘渔船同时扬帆,奔赴渔场。“海底反,闹东山,鱼虾讨来透海滩;渔业丰收百业旺,家家富裕人喜欢”。传统、独具特色的原创民俗舞蹈《海底反》表演登上开渔文化节的舞台,展现了东山岛丰富的海洋资源、优美的生态环境以及海边人乐观向上的精神风貌。

  东山开渔习俗历史悠久,而本次开渔文化节,旨在打造全国首个互联网+新渔港经济体,推广东山岛最佳水产品原产地的城市名片,提升东山岛水产区域品牌影响力。

  据悉,东山岛是阿里巴巴中国互联网+新渔港计划的第一站。

  “以前开渔的时间统一在8月1日,这两年,海洋部门规定,不同类别作业渔船的开渔时间也不同,相隔半个月。8月1日出海的是拉笼式作业的渔船,而8月16日出海的渔船,都是以拉网式作业的船舶。”浯屿边防派出所的简警官介绍说。

  导报记者 王龙祥 见习记者 郑滢媛 焦修博 文/图